新聞頻道 > 體育頭條 > 【港超聯】林嘉緯右腳入波 東方作客逼和續貼榜首富力
對我們的專頁說讚
【港超聯】林嘉緯右腳入波 東方作客逼和續貼榜首富力


【體路廣州直擊】港超聯今日(19日)在廣州燕子崗球場上演榜首大戰,富力R&F雖有利安高下半場早段先開紀錄,但盧均宜一次回傳失誤被林嘉緯截到射入,最終雙方11打成平手,富力繼續以1分稍為領先東方龍獅。

梁振邦(後)今仗串演左閘。

兩軍首循環交鋒時,東方主場以32險勝富力,當中紅牌被逐的富力翼衛盧均宜今日繼續正選並與林志堅雙翼齊飛,外援中堅沙沙亦復任正選夥拍勞烈斯及梁諾恆,惟新加盟的前鋒迪布尼未能趕及上陣。至於在積分榜1分落後的東方則有麥基及徐德帥傷癒復出,有黃梓浩停賽及曾錦濤結婚而缺人的左閘就由隊長梁振邦串演,但射手洛迪古斯及中場林嘉緯意外地退居後備。

艾華頓(右)今仗頗為活躍。

徐德帥上半場尾段傷出。

由於今仗對下半季爭標形勢甚為關鍵,兩軍初段均踢得謹慎而未有太多具威脅攻門。富力先有利安高9分鐘接應林志堅傳中近門撞斜,3分鐘後再有後者偷波後交出斜線,但接應的基奧雲尼單刀姿態下僅射中網側。站穩陣腳的東方主要靠死球製造攻勢,但迪高18分鐘接應徐德帥的罰球無人看管下卻未能頂中皮球。比賽在這記罰球後更陷入僵局,加上雙方的翼鋒林志堅及徐德帥先後傷出,分別由福保羅及林嘉緯入替,兩隊最終互交白卷完上半場。

利安高(左一)先開紀錄。

盧均宜(右)及時回防頂走艾華頓(左)的挑射。

換邊後甫開賽富力即加強攻力,先有沙沙50分鐘接應罰球頂斜,更在僅1分鐘後就打開紀錄,利安高把握對方後防稍不集中下,於小禁區頂起右腳射地波入網。落後的東方隨即換入洛迪古斯,3分鐘後亦有一次黃金機會,但麥基接應艾華頓直線快射被周煜辰封到。今仗艾華頓表現甚為活躍,66分鐘更壓入禁區挑射「笠」過門將,不過被盧均宜及時護空門頂走皮球。然而東方始終仍能扳平比數,麥基72分鐘右路傳中,盧均宜欲以心口控定來球予周煜辰,但被林嘉緯從後殺出右腳射入。兩隊其後互有攻守,但伊達及洛迪古斯的勁射分別高出及被門將擋出,最終宣布各一言和,榜首形勢暫停維持不變。

楊正光

富力主教練楊正光賽後雖指滿意球隊的防守表現,但就以「失掉2分」來形容今場戰果:「始終我們是以3分為目標,加上今仗主場和曾經領先。戰果是合理的,但進攻或許因為場地問題而不太理想。」不過他指賽和對球隊的爭標形勢未有太大影響:「爭標仍是樂觀的,我相信我們下場以至未來南下作客都可以很快改善表現。」對於林志堅的傷勢,楊正光指初步了解是頗嚴重的扭傷,但仍需軍醫進一步檢查,又指迪布尼是球隊在冬季轉會窗最後一個新球員。

陳婉婷

林嘉緯

至於東方主帥陳婉婷就指球員在一周雙賽加上作客下,仍表現出決心及水準,亦能在「6分波」下保持不敗:「這1分對球隊的士氣及信心都有正面影響,始終我們上仗稍為失準下失掉2分。但現在總計兩場對富力的比賽共取4分,對爭標都算有少許優勢。」她又指排出較保守的正選陣容是希望先壓制對方的高空球及一對一進攻,從比賽形勢亦看到上半場令對方稍失信心。

為東方扳平的林嘉緯就笑言入球來得非常偶然,但最重要是能幫助球隊取分:「今場教練都針對富力3個中堅較高但速度較慢而著我們多點入楔,而且能以右腳入球都算頗難得。我們目標當然是全取3分,而表現其實都對辦的。」他補充,富力是球隊爭標的主要對手,賽和至少令對方未能打開差距,亦對球隊的下半季部署有很大幫助。

圖、文:麥景智