新聞頻道 > 體育頭條 > 【大專網球賽】城大決勝盤「零封」中大稱王 港大暌違7年再封后
對我們的專頁說讚
【大專網球賽】城大決勝盤「零封」中大稱王 港大暌違7年再封后


【體路專訊】「香港大專體育協會2018-2019年度網球賽」今日(20日)假聯校運動中心舉行決賽,上屆未能衛冕的香港城市大學在兩度領先下被香港中文大學追平,為城大「守尾門」的莫卓洛則以不失一局擊敗對手稱王。香港大學亦在女子組雙打賽贏得驚險之下,事隔7年再度奪冠。

姚子欣

譚政揚

雲安廸

余程昊

賽事在複賽開始採用53勝,每盤先贏8局者勝。力爭衛冕的理大在初賽出局,而上屆亞軍城大則以熱門之態晉身決賽,迎戰最少兩年三甲不入的中大。城大在首盤派出譚政揚對中大姚子欣,兩人多次展開來回對攻,前者在積極搶攻之下先贏一盤80。中大其後派出余程昊迎戰雲安廸,余程昊的穩定發揮助他在早段領先40,隨後雲安廸的表現雖有改善,但始終未能打開缺口,並以局數08不敵對手。

Junto Qiu / 莫卓洛

黃天偉 / 黃天朗

雙方的激烈對決由第3盤始展開,由城大的與中大的黃天朗 / 黃天偉展開雙打對壘。城大組合在數度「破發」下領先71,但中大亦打出亮麗表現還擊,連贏3局追至47,可惜最後因失誤而以48落敗。雲安廸 / 譚政揚其後再為領先的城大上陣,並在雙打賽第4局「破發」下,領先姚子欣 / 余程昊31。兩隊亦多次上演網前對決,而中大追至44平手後再以兩度落後,但在後段成功連贏兩局反勝86,成功追平盤數22

最後一盤戰況未如先前激烈,城大的莫卓洛發揮十分穩健,加上對手黃天朗頻頻失誤下,前者以80大勝黃天朗,亦助城大重奪失落1年的王座。就讀2年級的莫卓洛指雖有3次「守尾門」經驗,但心情依然非常緊張,而表現則比預期略好。他亦大讚拍擋在雙打賽發揮良好,助他在今場迅速入局,亦未有消耗太多體能以準備決勝盤。碩士生譚政揚今年則是第6年出戰大專賽,並指與隊友的感情比冠軍更為重要:「除了在網球場上奪獎外,場外還交了不少知心的隊友。以往打比賽都覺得沒甚麼特別,現時在大專賽多了隊友,覺得有責任去鼓勵他們,亦與大家建立深厚的友誼。」

余詠詩

梁靜桐

林詠蕎

鄧諾瑤

吳嘉恩 / 劉曉蔚

 

鄧諾瑤 / 陳曉嵐

余穎詩 / 林詠蕎

女子組方面,港大在女子組四強戰以30大勝上屆冠軍理大晉身決賽,並在最後一關迎戰城大。港大在首兩盤單打賽可謂贏得輕鬆,分別由余穎詩及林詠蕎以8184力壓城大的梁靜桐及鄧諾瑤。港大羅穎津 / 黃希晴亦在第1雙打領先吳嘉恩 / 劉曉蔚74,但城大的反攻號角卻在此時奏起,繳出驚喜水準並連贏3局追平。雖然港大在關鍵時刻再贏一局,但未能承接狀態下連輸兩局反負89。港大余穎詩 / 林詠蕎在第4盤亦於領先鄧諾瑤 / 陳曉嵐61後,被對手奮起力追至75,但最後成功再贏1局取勝,以盤數31擊敗城大並重奪冠軍。

港大隊長林詠蕎指今場勝利關鍵是先贏兩場單打,提升隊員在雙打賽時的士氣,雖然成績未乎預期,但她亦算滿意球隊的整體發揮。羅穎津 / 黃希晴則以最後一年大專生身份出戰賽事,被問及奪冠意義時,黃希晴卻忽然「爆喊」:「由一開始升上大學就很怕只得我獨自一人練習,而隊員在5年間越來越團結,令我練習也更努力。我知自己基礎不夠好,但憑幾年來的努力終於看到成果!」

她承認在雙打賽領先時太緊張,導致未能把握盤點制勝,反而在更手緊之下落敗。能夠遇上一群並肩作戰的隊友,亦令黃希晴的學界生涯錦上添花:「大家的關係很好,她們也經常鼓勵我。將來工作時未必有人和我一齊打球,向著同一目標努力,所以我很感觸。」她寄語師妹們需謹記對網球的熱情,並且永不放棄。

「香港大專體育協會2018-2019年度網球賽」成績:

男子組
冠軍:香港城市大學
亞軍:香港中文大學
季軍:香港大學
殿軍:香港浸會大學

女子組
冠軍:香港大學
亞軍:香港城市大學
季軍:香港中文大學
殿軍:香港理工大學

男子組冠軍:香港城市大學

男子組亞軍:香港中文大學

男子組季軍:香港大學

男子組殿軍:香港浸會大學

女子組冠軍:香港大學

女子組亞軍:香港城市大學

女子組季軍:香港中文大學

女子組殿軍:香港理工大學

圖、文:李子正