新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界田徑】陳楷體藝雙雄鼎立 教練丘鴻海:今次輸得抵!
對我們的專頁說讚
【學界田徑】陳楷體藝雙雄鼎立 教練丘鴻海:今次輸得抵!


【體路專訊】「沙田及西貢區中學校際田徑比賽」在昨日(21日)落幕,賽馬會體藝中學在男子組以3.4分之差力壓博愛醫院陳楷紀念中學重奪冠軍,亦在女子組大勝聖母無玷聖心書院近百分稱后。雖然陳楷未能順利衛冕,但教練丘鴻海喜見學界的高水準競爭令隊員燃起鬥心,更直言「今次輸得抵!」

丘鴻海

陳楷去年在男子組歷史性封王,可惜今年因在B Grade 4×400接力賽犯規而被取消資格(相關報導:陳楷4×400米接力賽慘遭「DQ」 體藝反勝3.4分重奪王座,並將冠軍拱手相讓予體藝。丘鴻海認為失誤讓隊員贏得寶貴經驗:「雖然犯下比較大的失誤,但這是一個很好的經驗,相信下年則不會犯下同一問題。」比起著眼於過去的失誤,他更在意的是落敗能為陳楷帶來甚麼改變,「對手一直在逼我們提升,如果今次的落敗能繼續為我們帶來進步,其實是一個良好現象,『輸得抵』是因為我能見到大家在今年更加努力,所以沒有問題。」

丘鴻海坦言今年同學比以往更「有火」,即使每星期練習4日亦毫無怨言,並相信下年的鬥心必定比今年更強:「今年的隊員是最團結、以及專業程度最高的一群,強的程度是一落場就是為了爭冠軍,最少也要入決賽。」他看得出隊員的眼光不只停留於學界,而是為了進入港隊而努力,亦是他在今年的意外收獲。丘鴻海續指以往抱著衝擊心態爭取冠軍,但今年起被對手視為追趕目標,令他的壓力隨之增加,「壓力並非在於奪冠,最重要是自己的實力有否得到提升,結果讓我十分滿意。」

陳穎橋

聖心衝擊新高度 首奪女子組總亞軍創校史

聖心則成為煞科日的女子組焦點之一,她們在3組800米賽事共贏得1金1銀1銅,亦在B、C Grade 4×100米接力賽分別勇奪1金1銅。聖心最終以1分險勝體藝贏得B Grade冠軍,同時以26分優勢成為女子組總亞軍。教練陳穎橋表示結果在預期之外:「雖然今屆整體實力比去年完整,但也沒想到可以贏得亞軍。」他透露在今個學年邀請了香港女子鉛球紀錄保持者兼舊生杜婉筠執教擲項,並在短短數月訓練中得到不俗效果,期望成績能一直進步。

陳穎橋亦稱賽前曾擔心過隊員會否因去年首奪女子B Grade亞軍,心態上因而鬆懈或抱有壓力。他指在一整年的訓練上亦曾遇到問題,故特別在賽前與隊員打氣,冀讓她們憶起訓練的初心及正確態度,最終結果也令他相當滿意。陳sir的來年目標是在低年級學生中發掘田項人材,亦向現有人手往更高水平積極訓練。

2017-2018沙田及西貢區中學校際田徑比賽」團體成績(只列前四名)

男子組

學校

A Grade

B Grade

C Grade

總分

賽馬會體藝中學

125

146

120

391

博愛醫院陳楷紀念中學

155.6

131

101

387.6

東華三院邱金元中學

90

112

42

244

西貢崇真天主教學校(中學部)

102.6

30

9

141.6

 女子組

學校

A Grade

B Grade

C Grade

總分

賽馬會體藝中學

137

112

92

341

聖母無玷聖心書院

58

113

73

244

博愛醫院陳楷紀念中學

61

83

74

218

浸信會呂明才中學

58

72

58

188

圖、文:李子正

相關報導:
陳楷破體藝金身首封王 「三年前沒人相信我們做得到!」
聖心首奪女乙亞軍 「時刻記住田徑帶來的得著」