新聞頻道 > 體育頭條 > 黃金寶任動感單車邀請賽嘉賓 與師生體驗模擬公路賽
對我們的專頁說讚
黃金寶任動感單車邀請賽嘉賓 與師生體驗模擬公路賽


【體路專訊】為推動學界科技化運動訓練,中國香港體適能總會、香港才能教育研究會及青年會書院於上周舉辦了全港首個室內動感單車賽,並邀請了三屆亞運金牌得主黃金寶主持開幕禮並與一眾師生分享比賽心得。

黃金寶

動感單車源於美國,是科技與運動訓練的結合。大會利用無線方式將昔日平凡的健身單車連接起來、加上音樂和動畫,讓運動員在比賽時有如置身公路賽。另一方面,單車的阻力、轉速及參賽者心跳等數據亦會在螢幕上顯示。運動員可根據身體狀態調節比賽節奏以達至最佳效果。

節目另一亮點在虛擬實境(VR)單車體驗活動。除黃金寶外,「香港首席鐵人」李致和及「世青一姐」何嘉寶等星級運動員亦到場試玩。有參與體驗活動的同學表示,VR單車可以讓自己忘記比賽的壓力,盡情享受虛擬世界的美景,體驗科技帶來的運動樂趣。

黃金寶(左)體驗VR單車

註冊三項鐵人教練、前港隊代表梁正彥表示:「室內動感單車訓練能有效加參與者的強肌耐力及心肺功能,是高效能的帶氧運動。而運用虛擬實境科技於單車訓練則有助提升參與者的內在動機,亦是在學界推廣MVPA60的契機。」

動感單車和虛擬實境單車都是資訊科技在學校體育科應用的實例。這些科技的應用能讓所有年齡的學生、不論他們是否懂得踏單車也能夠獲得單車訓練帶來的益處、可說是學校體育訓練的突破。

知多一點點:

世界衛生組織(2010)建議,5至17歲兒童及青少年每天應進行不少於60分鐘中等至劇烈強度體能活動(MVPA 60),以獲得顯著的健康裨益。根據中國香港體適能總會數據顯示,少於10%香港中學生的活動量達到上述建議水平。儘管大部分本地中學體育學科課時佔全課程5至8個百分比,可是要促進中學生健康成長及發展,學校需要多管齊下地鼓勵及協助學生達到MVPA 60的目標。

資料來源:香港才能教育研究會