新聞頻道 > 體育頭條 > 香港馬術大師賽添亞洲新元素 賴楨敏梁巧羚主場出戰求突破
對我們的專頁說讚
香港馬術大師賽添亞洲新元素 賴楨敏梁巧羚主場出戰求突破


代表香港出戰的馬會馬術隊隊員賴楨敏(左)和梁巧羚(右)分享備戰情況。

【體路專訊】年度五星級馬術盛事「浪琴表香港馬術大師賽」2月15至17日(星期五至日)在亞洲國際博覽館舉行,大師賽今年增添亞洲比賽項目,首設「香港賽馬會亞洲挑戰賽」、「香港賽馬會亞洲青少年挑戰賽」及「香港賽馬會亞洲青少年大獎賽」,標誌著馬術運動在區內發展的里程碑,並讓亞洲一眾騎手,有機會在國際頂級賽事中一展實力。

兩名代表香港參賽的香港賽馬會青少年馬術隊騎手馮浩源及鍾子翔於今天(22日)的新聞發佈會分享備戰情況。馮浩源去年曾代表本港出戰布宜諾斯艾利斯的青年奧運會,鍾子翔則於去年在台北舉行的亞洲馬術聯會青少年場地障礙錦標賽中代表香港。

「浪琴表香港馬術大師賽」2013年首度舉行,今年已是第七屆,再次吸引世界頂級騎手來港參賽,包括法國的Simon Delestre及比利時的Olivier Philippaerts。本年度香港再度成為大師賽的第二站賽事,首站賽事去年底於巴黎舉行,尾站賽事則於今年四月在紐約舉行。香港站的主要賽事包括2月15日(星期五)舉行的「香港賽馬會金盃賽」,以及2月17日(星期日)舉行、獎金高達40萬美元的「浪琴表大獎賽」。

開幕當晚 (2月15日)舉行的「香港賽馬會亞洲挑戰賽」,是今年大師賽新增設的賽事、亦是亞洲首個同類比賽,賽事將與「香港賽馬會金盃賽」同時舉行,參與的亞洲騎手除了與同場的國際騎手競逐金盃賽外,亦會爭奪「香港賽馬會亞洲挑戰賽」的25萬港元獎金,經驗豐富的馬會馬術隊隊員賴楨敏和梁巧羚將代表香港出戰。賴楨敏是2013年全國運動會銀牌得主,梁巧羚則於去年亞運會以排名15完成賽事,其他亞洲騎手包括來自中國、中華台北、日本及南韓等國家及地區。

「香港賽馬會亞洲青少年挑戰賽」及「香港賽馬會亞洲青少年大獎賽」將分別於星期六(2月16日)及星期日(2月17日)舉行。香港賽馬會青少年馬術隊兩名成員馮浩源和鍾子翔,將與來自中國廣東、中華台北、印尼及伊朗的年輕騎手比拼。 六名騎手都會參與這兩項賽事。

馬會騎師(左起) :郭能、楊明綸、何澤堯和史卓豐,將各搭檔一名大師賽的國際級馬術騎手,參與「香港賽馬會騎師馬術接力賽」。

蕭頴瑩

大師賽亞洲站的另一賣點「香港賽馬會騎師馬術接力賽」,將再度於大師賽開幕夜舉行。四名香港騎師郭能、何澤堯、史卓豐和楊明綸,將分別搭配本港騎手賴楨敏和梁巧羚、以及來自法國的Simon Delestre 和比利時的Olivier Philippaerts,進行接力賽。在今日的抽籤儀式,四位騎師揭曉他們的騎手拍檔,郭能將夥拍Simon Delestre、何澤堯夥拍賴楨敏、史卓豐夥拍梁巧羚,楊明綸夥拍Olivier Philippaerts。

上屆比賽冠軍何澤堯對衛冕充滿信心:「雖然有一年未試過跳欄,但早前試跳重拾所有感覺,相當期待賽事。」至於過去都未能勝出的郭能則笑稱,他的太太及兒子醉心馬術場地障礙賽,過去幾年未能奪冠,令他承受「相當大內部壓力」,會加倍努力準備比賽,希望有得「交待」!

除了有精彩刺激的馬術場地障礙事,大師賽將一如以往提供一系列適合家庭參的活動和精彩娛樂。今年入場人士更有機會欣賞到去年八月於亞運會為港奪得首面亞運馬術金牌的蕭頴瑩聯同愛駒「馬會縱橫」,現場演繹去年奪獎的盛裝舞步動作。

資料來源:香港賽馬會