新聞頻道 > 體育頭條 > 【場地單車世界盃香港站】李海恩凱林賽銅牌正名:是踏出世界的第一步
對我們的專頁說讚
【場地單車世界盃香港站】李海恩凱林賽銅牌正名:是踏出世界的第一步


【體路專訊】兩年前突決定出走蘇格蘭,李海恩(Jessica)當時甘願放棄一切,辭工、暫別未婚夫及愛犬來到香港,為了成為香港全職單車手。這位港將今日(27日)於「2018/2019香港世界盃場地單車賽」女子凱林賽決賽上,首次殺入世界盃決賽即奪得銅牌,她賽後興奮得振臂高呼,賽後直指:「現在是向世界出發踏出第一步,但將來還有很多步要走。」

2年前只懂以廣東話說出自己名字的Jessica,雖是土生土長香港人,但卻因自小移民到蘇格蘭,故操一口英語(相關報導:李海恩甘願暫別未婚夫 辭工賣車加入港隊;但回港兩年,她已經以流利廣東話與隊友交談,甚至接受傳媒訪問。「今天真的很開心、很開心,總算給自己一個交代,自去年亞運會開始,每個比賽我都為自己定下一個目標,可惜每次都差一點點,曾經都懷疑了自己。」

李海恩於首兩圈賽事均以首名晉級。

於世界盃的爭先賽及凱林賽中,李凱恩多次於16強及8強之間游走,未曾一嚐決賽滋味,今日終在主場上站上頒獎台,也是她2年前回港的目標之一:「之前的賽事中,每次都給自己獎牌目標,但這並不是一個好的目標,所以今站賽事我不再希望得到獎牌,只希望每場比賽都應用好戰術,每次發力都不再向後望,所以今次奪牌是驚喜。」

李海恩以流利廣東話接受訪問。

兩年來,李海恩一直與「大師姐」李慧詩一起訓練及比賽,曾以對方作奮鬥目標,今天一起在主場揚威,她笑言感覺特別:「主場是特別的,始終自己在這裡長大,亦在這裡一直進步,有香港市民支持是很特別的事,今次終於在這麼做到自己想做的事,不再失望。」她強調奪獎不僅是自己努力,亦幸運有很多人在身邊帶領她。

2020年奧運會亦是她回港的目標,但她直言非特別有信心:「一年可以發生很多事,但今次世界盃奪獎會有績分,也有一定的幫助。」完成一連三周的「地獄賽程」後,Jessica坦言身心疲勞:「但現在是向世界出發踏出第一步,將來還有很多步要走。」

沈金康:頒李海恩與李慧詩同戰奧運

至於教練沈金康亦指沒有預計李海恩會拿到獎牌:「李海恩在主場觀眾前沒有怯場,敢把自己的速度表現出來,在世界強手中展現自己的能力,非常勇敢。」他指自己賽前預計爭先及凱林賽穩奪兩金,現在多出一面獎牌是驚喜。

2020年東京奧運尚餘一年多,沈金康期望李海恩能在爭先賽闖入世界十二強,並在下一個賽季中能有一、兩次進入凱林賽決賽:「李慧詩及李海恩現時的排名非常好,如果繼續在奧運資格上保持這個領先位置,相信二人能一同出戰奧運的爭先及凱林賽,有別於以往都是只有一個人去。」戰畢世界盃後,Jessica將與隊友備戰2月27至3月3日於波蘭舉行的世界場地單車錦標賽。

兩位港將賽後興奮互相祝賀。

圖:李子正、李玥
文:徐飛、李玥

相關報導:
李慧詩攜6金1銅迎戰世錦賽:希望攞到彩虹戰衣!
李慧詩凱林摘金再成「雙金后」 李海恩壓猛將首掛銅
李慧詩李海恩晉凱林次圈 逄瑤全能突圍未竟全功暫列22