新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球精英賽】張振興的冠軍教頭 少帥馮逸朗以行動證決心戰勝年齡
對我們的專頁說讚
【學界籃球精英賽】張振興的冠軍教頭 少帥馮逸朗以行動證決心戰勝年齡


【體路專訊】一個D1冠軍等了17年,一個精英賽冠軍亦同樣苦候17年。隨著張振興伉儷書院在「2018-2019年度NIKE全港學界精英籃球比賽」男子決賽擊敗拔萃男書院,兩個冠軍終於在同一學年回到柴灣祥民道的校舍之中。少帥馮逸朗在經歷兩年決賽輸1分及「三料亞軍」等慘痛回憶後,終能與一眾子弟兵完成奮鬥目標,也能向爸爸證明「年紀對教練來說不是問題,最重要是有心。」」

決賽完場哨聲一響,從張振興後備席中以最快速度衝進場內的並不是誰,正是他們的教練馮逸朗。這名26歲少帥比陣中的球員大不足10年,說可以當他們的哥哥也不為過,他亦自言會親自落場與球員一起練習:「拿了學界冠軍後,我對他們說『贏就一齊贏,輸就一齊輸』。這個月來我每次都會落場一起練,之後一起跑步,差不多每天都練3至4小時。我說捱得過就會成為冠軍,這個成績是他們和我一起奮鬥得來的。」

此前曾連續兩年在分區決賽僅負1分,去年精英賽決賽31分大敗予男拔,到今屆次階段被英華書院「壓哨」反勝,馮逸朗笑言自己經歷的事比很多教練都特別,但同時亦是因此令他更珍惜這深刻的一年:「和這班球員經歷有高有低,如何從落敗後再一起奮鬥,這個經驗比其他東西都要重要。」

說過要做最年輕的D1冠軍教頭,馮逸朗做到了。不足半年後再成為精英賽冠軍教練,他除了直言完成心願外,更要感謝每場比賽均會撐場的爸爸:「他曾經問過我,『這麼年輕就做教練可以有多成功?』於是我對他承諾,用3年時間用盡能力去顯示,年紀對教練來說不是問題,最重要是有心。」愛子心切,馮爸爸也要求馮逸朗一做便要做到最好,由前年殿軍、去屆亞軍,變成今日的冠軍,「我很想說『我得咗喇!』」

馮逸朗家人,包括父母(左三及二)、女友(右三)及一班兄弟。

創業難,守業更難。張振興的5名正選張文健、區浩軒、葉俊鋒、梁智康及文俊傑暑假後將會畢業,馮逸朗也預期衛冕之路必定難行,「正選全部畢業的確很大挑戰,所以接下來的練習都會慢慢讓梁文軒及郭凱文等後輩接軌,讓大的那班傳授經驗給他們。這就是教練要做的事。」不過球隊眼前的首要目標,還是學屆「4冠王」(分區、精英賽、學界邀請賽及馬拉松),馮逸朗指接連碰上強隊後相信球員可以達成目標:「不過年青球員很易自滿,未來要不斷提醒他們今年是要衝4冠的。」精英賽落幕,代表球隊近月近乎職業球隊的練習模式亦要稍作調整,冠軍教頭也為球員送上一份農曆新年禮物:過年後才恢復練習!