新聞頻道 > 體育頭條 > 【場地單車】師妹兼拍檔馬詠茹退隊 李慧詩尊重對方:每個運動員都有自己的選擇
對我們的專頁說讚
【場地單車】師妹兼拍檔馬詠茹退隊 李慧詩尊重對方:每個運動員都有自己的選擇


【體路專訊】首次落戶香港的「保誠國際單車賽」將在下月8至10日在將軍澳單車館上演,主場的港隊會派出李慧詩、梁峻榮及張敬樂出戰。在主場首戰這項賽事的李慧詩笑言會被燈光影響表現,又談及師妹馬詠茹早前退出港隊一事,坦言尊重對方決定,「我相信以她的年紀,能為自己作出抉擇。」

梁峻榮、利維、李慧詩及張敬樂(左起)

以同樂為主題的「Six Day Series」今年殺入亞洲,大會將首次舉辦的亞洲站選址香港,並有多名世界級單車選手,包括德國的利維、港隊的「牛下女車神」李慧詩(Sarah)及「麥迪遜孖寶」梁峻榮及張敬樂出戰。4名車手連同其餘港隊戰將,包括李海恩、梁寶儀、高肇蔚及楊倩玉等出席比賽記者會。首次踏足香港的利維直言期待在將軍澳「鑊場」比賽,並為觀眾帶來精彩的賽事。

李慧詩

馬詠茹(右)與李慧詩在亞運團體爭先賽取得銀牌(圖:體路資料庫)

出戰「Six Day Series」前,港隊將在月尾前往波蘭出戰場地單車世界錦標賽。Sarah指現時自己仍處於高強度的訓練狀態,未來一星期才會慢慢進入調整期,並再次強調對爭先賽較有信心:「我在今次世錦賽會先在爭先賽亮相,所以希望到時能取得頭威,再乘勝追擊在500米計時賽及凱林賽有好成績。」

除了個人項目外,Sarah亦會繼續夥拍隊友於團體爭先賽爭取奧運積分。不過曾與Sarah在亞運取得此項銀牌的馬詠茹,在上月主場的世界盃分站後決定退出港隊,令隊中的人選只餘Sarah、李海恩及李燕燕3人。Sarah在記者會後被問到馬詠茹退隊一事時,直言會尊重師妹的決定:「每一個運動員都有自己的選擇,很多時候運動未淘汰你,自己都會淘汰自己。我都當了10多年運動員,見到不同運動員因不同原因而離開,會尊重他們的選擇。我相信以她的年紀,能為自己選擇想要的事。」她又指對方在此前已為港隊爭取不少分數,而奧運積分以代表隊為單位計算,不擔心此事會影響港隊爭取奧運資格。

談及首次在「Six Days Series」亮相,Sarah笑言擔心會被燈光影響自己的表現,不過同時非常期待賽道旁的小食吧:「因為看過片段到時全場將會關燈,只有射燈照著賽道,希望自己能適應環境及發揮得好,而我最期待都是能在比賽後品嚐食物及飲品。」同樣將在賽事出戰爭先賽及凱林賽的她又希望,市民放工放學後可以入場觀賽,感受到另一種賽事氣氛。

至於已曾在德國及西班牙的「Six Days Series」亮相的梁峻榮及張敬樂則直指,這項賽事能讓觀眾和運動員感受特別輕鬆的比賽氣氛:「雖然大家都是為了積分,但感覺是以享受比賽和環境為主。在其他比賽有朋友或觀眾想拍照,我都因為很緊張而不夠膽。今次便可以讓大家了解,其實場地單車不是想像中這麼悶,可以很多姿多采、很緊張刺激的遊戲。」