新聞頻道 > 體育頭條 > 【馬術】香港大師賽明開鑼 賴楨敏梁巧羚為奧運資格賽熱身
對我們的專頁說讚
【馬術】香港大師賽明開鑼 賴楨敏梁巧羚為奧運資格賽熱身


【體路專訊】「M品牌」活動之一、年度馬術壇盛事的「浪琴表香港馬術大師賽2019」明日(15日)起一連3日在亞洲國際博覽館上演。兩名港將賴楨敏(Jacqueline)和梁巧羚(Raena)異口同聲指今年新增「香港賽馬會亞洲挑戰賽」能讓她們增加奪獎機會及曝光率,同時亦能為8月展開、轉變計分方法的奧運資格賽好好預備。

連續第7年舉行的馬術大師賽今年搞搞新意思,除了原有的「騎師馬術接力賽」、「挑戰賽」及壓軸上演的場地障礙賽「大獎賽」外,新增專為亞洲騎手而設的「香港賽馬會亞洲挑戰賽」。Jacqueline及Raena將與來自中、日、韓等亞洲國家及地區強手競逐錦標及25萬港元的獎金。Raena指這項亞新增賽事能為亞洲騎手爭取曝光率:「始終大師賽是五星級賽事,我們與一眾歐洲騎手仍有一段距離,但能夠讓大家知道這個差距正在收窄也是好事。」而Jacqueline就直言亞洲挑戰賽或會令騎手在大師賽有更好表現:「如果我們在亞洲賽獲獎,對自己的信心都有一大推進,始終面對歐洲選手還是處於下風!」

賴楨敏

已第4度參賽大師賽的Jacqueline對自己再有機會在主場觀眾面前獻技、展示在歐洲訓練後的水平感到非常榮幸,又提到去年在大師賽的成績是歷來最好,希望今年能延續下去:「大師賽的確是一個因難的賽事,不過我的馬匹正處於好狀態,如果再加上少許運氣的話,我有信心或許能做得更好。但基本目標都是順利完成兼沒有跌欄吧!」至於相隔5年再度參賽的Raena就坦言對成績未有太大期望:「今次有很多頂尖騎手參賽,我希望至少有一次漂亮的表現。我相信自己盡力全力,就可以與馬匹一起做得好,那便已經很滿足。」

梁巧羚

完成大師賽後,兩人會繼續為8月在荷蘭舉行的2020年東京奧運資格賽作預備。今屆奧運資格賽以團體形式進行,港隊將與其餘東亞、南亞及大洋洲國家及地區爭奪2個席位。Raena特別提到兩支勁敵日本及澳洲已率先出線,對港隊無疑是更有利。不過團體賽計分方法由今年開始有所改變,由以往的4人出賽並只計最高分的3人,改成3人出賽計算所有分數。將「亞洲挑戰賽」視為資格賽熱身的Jacqueline直言,計分方法的改變令比賽變數更大:「因為所有分數都會計算在內,變相每一個動作都非常重要。我相信整個馬術壇仍在習慣當中,但我們都有信心的。」Raena就指會好好調較馬匹,令其狀態能在到時達成頂峰。

一連三天的大師賽將於2月15至17日舉行,今年入場人士更有機會欣賞到另一馬術項目盛裝舞步。因為,去年八月於亞運會為香港奪得首面亞運馬術金牌的馬會馬術隊成員蕭頴瑩,將與愛駒「馬會縱橫」一同亮相大師賽,首次在本港觀眾面前,現場演繹去年奪獎的盛裝舞步動作。

圖、文:麥景智