新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界足球精英賽】聖貞德、港島中學火力十足 伍華、體藝硬撼哈羅男拔
對我們的專頁說讚
【學界足球精英賽】聖貞德、港島中學火力十足 伍華、體藝硬撼哈羅男拔


【體路專訊】「2018-2019年度全港學界精英足球比賽」今日(15日)在蒲崗村道公園揭開序幕,首圈下線出現多場大手交易,天主教伍華中學、聖貞德中學賽馬會體藝中學均至少贏對手2球晉級,港島中學更淨勝5球出線十六強。

應屆D3K2 A Grade冠軍的伍華重返封王之地蒲崗村迎戰元朗區冠軍伯特利中學,上半場雙方均踢得拘謹,具威脅的射門少之有少。不過稍為佔上風的伍華卻因為一個失誤而先落後,門將朱沛恒迎接高空球時甩手,被趕到的Pawan Gurung射入空門。半場落後的伍華換邊後急起直追,開賽不久已由王嘉健單刀扭過門將射入追平,隊友郭兆麟其後同樣在單刀姿態下為球隊反先。氣勢急轉直下的伯特利窮追不果,更被對方後備入替的鍾建朗再入1球,最終伍華反勝3:1晉級。

王嘉健(左)為伍華追和。

朱沛恒

伍華門將朱沛恆賽後指,球隊因為入局不夠快而表現不佳:「我們有數年沒踢精英賽,所以陣容都有點新面孔,加上因為考試而少了練習。這些都令我們初段踢得不集中,後防很多誤會之餘,前場的跑動亦未夠好,下半場那隊才是真正的伍華。」他又直言球隊上下早已認定必定要晉身次圈,而即使下仗對手是異軍突起的哈羅國際學校仍不會畏懼:「我們知道精英賽每場都是硬仗,不是因甚麼對手而改變踢法,總之一定要踢出今日下半場的水準。」

同樣在晉級後要硬撼冠軍大熱的,還有沙西區亞軍體藝。3年後重返精英賽的體藝首圈面對D3K1冠軍長沙灣天主教英文中學,初段表現慢熱,即使佔較多控球亦未能好好把握,加上長天的攻勢同樣未見太大威脅,半場兩隊互交白卷。0:0的僵局一直至下半場中段才被體藝打破,陳傲軒成功把握對手後防犯錯,單對單面對長天門將下射破對方十指關。打開紀錄後的體藝信心及氣勢明顯上升,加上長天將防線壓前力追,最終再有陸俊賢接應陳傲軒的傳送擴大優勢,並以2:0的差距淘汰對手。

陳傲軒

表現活躍的陳傲軒賽後指球隊下半場才攻破對手大門,實屬意料之外:「因為我們賽前不太清楚對方實力,上半場目標都是不失球。不過踢起來也知道實力在對方之上,只是有點心急而未能入球,教練也說下半場一定要先入球,因為一旦互射十二碼都沒有優勢。」十六強將會面對去屆亞軍拔萃男書院,他直言屆時球隊一定要放開踢:「因為男拔比其他對手更強,陣中有很多港青球員,知道他們的技術和死球處理都很好。我們會放低心態,盡力踢好每分鐘。」綽號「美斯」的陳傲軒又笑指,希望男拔隊中綽號「沙維」的鄭進泓能像真實版本一樣,不斷傳球予自己進攻。

下線另外兩仗則出現更多入球,當中「奇蹟」反勝晉身精英賽的港島D3冠軍聖貞德面對香港道教聯合圓玄學院第一中學一仗共出現6個入球。聖貞德開賽不久已經由柯政廷單刀射入先開紀錄,不過隊長鄭俊毅另一記單刀被門將及時封走,埋下被追和伏線。圓玄一中隨即有周子朗角球直彎入網追和,不過1分鐘後卻又失守,被鄭俊毅離門廿碼射入反先。以快速推進作主要踢法的聖貞德換邊後再連入3球,柯政廷及鄭俊毅分別「梅開二度」加上黃獻中亦有進賬,終以5:1淘汰對手,十六強將面對有教練蘭高域到場「吼路」的港青基信書院。

至於D2冠軍港島中學就靠Arlynn Morris「梅開二度」,以及Hamish Tong、James Goh及Conrad Szymanski 各入1球,5:0淨勝基督教香港信義會心誠中學,下星期二將硬撼衛冕的西島中學。

首兩圈賽事、223日舉行的八強、228日的四強以及36日的季軍戰會於蒲崗村道公園上演,決賽則在39日下午2時移師旺角場舉行,同日緊隨其後亦有大專盃決賽。

2018-2019年度全港學界精英足球比賽次圈賽程(19/2):

開賽時間 對賽球隊
930 仁濟醫院董之英紀念中學 對 伊利沙伯中學舊生會湯國華中學
張振興伉儷書院 對 喇沙書院
1100 裘錦秋中學(葵涌) 對  觀塘瑪利諾書院
南島中學 對 香港華仁書院
1230 港青基信書院 對  聖貞德中學
基督教香港信義會心誠中學 對 西島中學
1400 哈羅香港國際學校 對 天主教伍華中學
賽馬會體藝中學 對 拔萃男書院

圖、文:麥景智