新聞頻道 > 體育頭條 > 訓練由學生主導 領悟或更多
對我們的專頁說讚
訓練由學生主導 領悟或更多


學生在訓練時露出更多笑容,同時更投入練習,是關老師參與「賽馬會學界足球發展計劃」後明顯觀察到的。

【體路專題】青少年人生經驗尚淺,要引導他們走上正軌,有不少家長或老師都希望子女或學生跟隨自己的一套,減少誤入歧途的機會。雖然如此,來自孔聖堂中學的關浩鵾老師認為只要有足夠的空間及適量的監督,學生自己都能自行解決各種問題。成年人面對青少年選擇「放手」,或許會令他們得著更多。

作為一個熱愛足球的教育工作者,關老師在這三年間已在學校成立各級別的男女子足球隊,希望提升整間學校的足球風氣。他認為足球訓練及比賽都能令同學成長及增加自信心,更重要的是學懂抗逆能力。在平日訓練中,關老師經常讓同學觀看一些有名氣的足球比賽影片,特別是球隊反敗為勝的賽事,讓他們知道足球員在比賽中不斷調整心態的重要性。

關老師認為只要有適當的空間及監督,放手讓學生自己解決問題能令他們得著得多,成效亦更顯著。

關老師為了將更多技術帶給學生,特意參加本年度的「賽馬會學界足球發展計劃」,希望令他們練習時更開心。他笑言:「計劃提倡的『讓學生主導訓練』令到整支足球隊更投入,互相提點令球員之間更融洽,效果比起自己全權執教更顯著。球員踢得更開心,教練亦教得更輕鬆,絕對是一個雙贏的局面。」學生在訓練時露出更多笑容,同時更投入練習,是關老師參與計劃後明顯觀察到的。

香港賽馬會已經第六年舉辦「學界足球發展計劃」,至令已有八十五間學校參與此計劃。馬會希望藉計劃培育更多香港頂級教練,讓國際化訓練模式得以薪火相傳,助更多青少年「足」動潛能,令香港足球邁步更開闊的未來。

更多計劃詳情:請按此