新聞頻道 > 體育頭條 > 【恒生乒乓友誼賽】3年訓練鍛造新星 耀道主場奪冠
對我們的專頁說讚
【恒生乒乓友誼賽】3年訓練鍛造新星 耀道主場奪冠


【體路專訊】「恒生校園乒乓球訓練計劃聯校友誼賽」昨日(21日)在金巴崙長老會耀道小學舉行,目的是讓同學透過比賽展示訓練成果,互相砥礪切磋。主場出擊的金巴崙長老會耀道小學先後以場數3:0及3:1,順利擊敗天主教聖華學校及上水東莞學校成為冠軍。同場更有港隊代表李漢銘及關文皓與小球員進行乒乓交流,一眾小球員獲益良多。

冠軍球隊可獲贈港隊球員簽名拍及書券

恒生乒乓球學院在2016年9月甄選了金巴崙長老會耀道小學、天主教聖華學校及上水東莞學校,展開為期3年的恒生校園乒乓球訓練計劃,以推動校內乒乓球文化,並發掘有潛質的學生加以培訓。學院免費為學校提供訓練器材、安排教練舉辦興趣班及建立校隊作系統性訓練。3年來合共逾千名學生受惠於計劃,而友誼賽則讓各校學生交流及反映訓練成果。

賽事採用單循環制,三隊會以5場單打制分勝負,每場3局2勝,先勝3場一方為勝。耀道首場迎戰東莞,擁有主場優勢的耀道在第一單打派出何子濠力戰蔣其佑,前者在先失一局6:11下連贏11:4和11:5。吳浩賢和洪洋洋亦承接強勢為耀道再贏兩場2:0和2:1,率先以總場數3:0打開勝門。次場由東莞對聖華,東莞再度上陣的蔣其佑以局數1:2不敵聖華的蔡天諾。雖然東莞靠曾家俊追平,但聖華的袁韵欣和侯卓希分别以2:0及2:1制勝,以總場數3:1擊敗東莞。

第三場則由耀道對上聖華,攻勢凌厲的何子濠率先以局數2:0力挫侯卓希,為耀道先拔頭籌。耀道的吳浩賢逐以同樣局數擊敗陳智城,聖華縱有女將袁韵欣被洪洋洋追平後贏2:1,但耀道的吳浩賢在第四單打沉著應戰,並且再度以2:0氣走侯卓希,耀道以總場數3:1勝出,今次賽制下耀道以2戰2勝奪冠。

吳浩賢、金巴崙長老會耀道小學校長鍾頴欣

對於首次贏得乒乓球賽冠軍,讀小五的吳浩賢謂心情興奮:「第一次攞冠軍十分興奮,即使我在冠軍戰要打足兩場,但比賽中沒時間讓我緊張,一直想著下一球的部署。」浩賢鍾情於球類運動,同是校內羽毛球及籃球健將,但他笑言參加乒乓球計劃前不懂開球,兩年間訓練讓他進步不少。至於耀道校長鍾頴欣稱,計劃除了發掘校內有潛質的新星之外,還成功推廣乒乓球文化,「計劃成功培養同學對乒乓球的興趣,他們在小息和放學時也會切磋,校隊運動員亦能成為其他同學的學習對象。」

李漢銘、關文皓

大會這天邀得香港乒乓代表隊成員李漢銘和關文皓任頒獎嘉賓,並進行技術示範,以及與同學互動交流。不少同學把握這次機會,展示自己的訓練成果,關文皓更是大讚小球員們的技巧,「若以兩年訓練期的初學者而言,我認為他們的進步水平比我最初學乒乓球時更快。」李漢銘稱自己亦是在小學時透過課外活動接觸乒乓球,惜當年訓練未如現在系統化,籲同學要珍惜訓練機會。關文皓另指若小球員日後想加入港隊,需要投放更多時間和心血訓練,更要做到百戰不撓的精神。

冠軍:金巴崙長老會耀道小學

亞軍:天主教聖華學校

季軍:上水東莞學校

圖、文:李子正