新聞頻道 > 體育頭條 > 【D1學界田徑・專訪】全能隊長最後探戈 喇沙兄弟情常在
對我們的專頁說讚
【D1學界田徑・專訪】全能隊長最後探戈 喇沙兄弟情常在


【體路專訪】喇沙書院在2011至12年度曾在「港九區D1中學校際田徑比賽」勇奪兩連霸的輝煌戰績。不過兩位喇沙生陳政鋒(Michael)及萬凱文(Sherman)當年尚未入學,未能見證喇沙高舉錦標的喜悦。「每年都差一點點便能贏回總冠軍,確實不甘心。」去年在學界贏盡3金的Michael指,若能為校重奪總冠軍,才是其學界生涯的完美結局。

陳政鋒由4歲參加興趣班起,便與田徑結下不解之緣,直至中一的他在取捨下放棄跳遠,並醉心發展400米徑項。單計400米短跑,他已在4年間奪得3金1銅的佳績,去年首戰學界A Grade 400米欄亦一舉而竟全功,同年偕隊友在4×400米接力賽也以大熱之態奪金,更將大會紀錄推前近3秒(3分25秒68)。可惜喇沙自6年前奪冠後,再未有染指男子組總冠軍,今年再度出戰400米、400米欄及4×400米接力賽的Michael指,以3面金牌結束學界生涯固然美好,但若然未能一嚐總冠軍滋味,「始終還是差一點點。」

 

我不是為成績而跑,而是出自對它的愛。

 

雖然在田徑路上並非荊棘滿途,但Michael也曾跨過無數個小障礙,才打造成今日的金牌健將,他形容在中三隨喇沙舊生、前港隊代表司徒文浩訓練那年,成為田徑人生的轉捩點,「當時用很多時間訓練卻未見成果,司徒sir就跟我説『以前你只考慮如何入滿一缸油,但現在應該加裝引擎,研究如何衝得更快』。」司徒sir希望學生別盲目跟從訓練,並需不斷給予反饋,才能對訓練帶來更正面效果。

除了校內田徑隊外,Micahel的多重校隊身份(排球、欖球、越野跑、手球、室內划艇、合唱團)亦為他帶來精彩的中學生涯,閒時更會打wargame以及觀看網上片段自學Beatbox  。近來他鍾情於賽車,笑言一到18歲便會考車牌,享受風馳電掣的快感。然而「周身刀」的他稱永不放棄田徑這張「利刀」,並源自於一份純粹的愛,「每次來到運動場都有種家的感覺,太久沒回去會『囉囉攣』,有時不是因為成績而跑,而是出自對它的愛。」

去年在世界中學生運動會以一槍49秒44刷新400米個人最佳成績,隨後遇上青奧資格賽的失利,經歷近半年的瓶頸。他自知唯一可做的是向前眺望,往來年的亞洲青年錦標賽出發,甚至挑戰3年後的杭州亞運。至於在最後一年的學界田徑賽,Michael希望在熱烈的學界賽氣圍下,挑戰A Grade 400米學界紀錄(49秒92),他盼留下的是個人紀錄,而不是遺憾。

萬凱文:孤注一擲 蘊藏力量下的美感

從小長得高大的萬凱文,就讀小一時被校方賞識而加入田徑隊,自此專注訓練擲項。「最初覺得擲項很悶,原因是它沒徑項般多人欣賞,也希望更多人會注視擲項。」Sherman亦在主項鐵餅當中找到其獨特的美,「它的技術含量最高,立定、旋轉甚至跳投也可以,十分多變化。它同時講求投擲者的靈活度和技巧,長得高大卻未必著數。」力量和美感的配合,令他更是陶醉其中,後來更視擲項為生活的一部分。「100米可能好快跑完,但擲項比賽隨時要數小時,期間要做好身體保暖、冷靜自己,更要學懂在落後時面對壓力。」力臻完美的個性,讓他在今年香港田徑錦標賽的鐵餅項目,以36米12的成績登上香港青年排名第三。

「升上A Grade不只是大一年般簡單,亦要學懂照顧身邊的師弟,雖然未能教曉他們甚麼,但最基本要做個好榜樣。」就如他視昔日師兄為學習對象,眼前的Sherman滲透大將之風,自信並堅定地道。雖然今年學界賽由鐵餅轉戰非主項標槍,他仍希望至少為闖入前8,為喇沙爭取名次分,另外在鉛球打破個人最佳成績(14米24)封王,在強敵環伺的A Grade賽場中投下震撼彈,「未能出戰主項(鐵餅)難免會失望,但在我看來個人獎並非最重要,如果這可以換來一座總冠軍,我絕不介意。」

若以「家」來形容運動場,那田徑隊成員則是萬凱文的「家人」,家人的支持總是伴隨著親和力,並且時刻共同進退,「支持我們的同學,不會強求我們一定要贏冠軍,但自己揹住喇沙的名銜,無論如何都要做到最好,做到永不放棄的精神。」身旁的陳政鋒亦笑言:「以前不知Brotherhood是甚麼,但當一大班人陪你jog圈,當刻令我感受到家的感覺。」在每名喇沙生心中,皆有獨特的喇沙精神,而無私奉獻、永不放棄的信念早已植根在Sherman腦中,並準備在明天的學界賽傾力付出,且看他與陳政鋒能否為學校衝擊獎項,寫下喇沙田徑新一頁。

陳政鋒小檔案
學校:喇沙書院
年齡組別:A Grade
參賽項目:400米、400米欄、4×400米接力
過往成績:
2017 亞洲少年田徑錦標賽男子異程接力銅牌
2018 400米香港青年排名第二
2018 中銀香港紫荊盃最佳男運動員(男校組)
2018 亞洲青年田徑錦標賽男子4×400米接力第7名
2018 D1男子A Grade 400米金牌、400米欄金牌、4×400米接力金牌

萬凱文小檔案
學校:喇沙書院
年齡組別:A Grade
參賽項目:鉛球、標槍
過往成績:
2018 鐵餅香港青年排名第三
2018 粵港澳青少年田徑交流賽男子少年鉛球金牌
2018 D1男子B Grade 鉛球金牌、鐵餅銀牌

「港九區D1中學校際田徑比賽」將於2月27日上演首日賽事,第二、三個比賽日則為3月5日及8日。

圖:何子淵
文:李子正