新聞頻道 > 體育頭條 > 賽馬會凝動香港SportsCHAT!啟動 運動挑戰初體驗
對我們的專頁說讚
賽馬會凝動香港SportsCHAT!啟動 運動挑戰初體驗


【體路 X Junior】由凝動香港體育基金舉辦的「賽馬會凝動香港 SportsCHAT!」於今月初舉行,項目鼓勵初中女學生打破對運動的舊有觀念,抹除「只有運動員才能接觸運動」的想法。活動圍繞「自信、健康、積極、掌握自己人生」4大主題,參加者亦有機會接受長期體育培訓,讓女同學透過運動來認識自我,從而在過程中建立自信和友誼,活動中更能與本地運動員及女性企業領袖進行交流,分享在成長路上的運動經歷。女生們,一起來運動吧!

冀女生打破性別定型 享受運動樂趣

「以體育造就青年」是凝動香港體育基金一直以來的使命,並以不同的體育活動作媒介,推動性別平等及社會共融等普世價值。凝動香港體育基金總幹事江嘉惠(Judy)認為,運動對青少年成長存正面影響:「運動並非一次性的過程,要投放時間才有相應結果,向他們培養出堅持和對事物的投入程度。」SportsCHAT!今次以初中女學生為主要對象,原因是女生的運動時間一般較少,加上被既有形象限制運動的機會,「當大家都認為女生應該學跳舞,其實亦可以嘗試踢足球,雖然很曬但又很開心。我們察覺女生運動的原因與男生不同,或許她們只想在過程中交朋友,而不一定要贏,我希望她們理解到運動並非遙不可及,是個大家都能接觸到的東西。」

參加者亦能在本地運動員及企業領袖的分享上領略到運動的重要性,以及對於女性美的定義,「雖然職業女性的生活忙碌,但一直堅持運動習慣,她們也能講述對運動的看法和經歷,讓同學對美重新定義。原來不一定要模特兒身材才算美,簡單如健康飲食和運動便能做到。」參加者出席以4大主題而設的到校工作坊後,能繼續透過手機應用程式進行每日挑戰,其後同學可選擇參與為期1年的「SHE Inspires! 」項目(共六個運動選項),繼續接受長期體育培訓。

巴裔女生初試游泳 運動非校隊專利

就讀港大護理系1年級的巴基斯坦裔女生簡佩芝(Asif)兩年前參加凝動所舉辦的《激發!凝動游泳》游泳課程,當時中五的她仍未踏足過泳池,也差點放棄了學游泳的機會,「之前從沒想過要學游泳,但媽媽卻鼓勵我多作嘗試,始終班上的女生亦是初學者,不必因此怕尷尬。」Asif用了1年時間掌握游泳技巧,她指學懂游泳只是其次,重要是課程讓她突破自己。同是室內賽艇健將的Asif認為從運動獲取的成功感是與別不同,亦開始對不同事物持開放態度,她現時除了打羽毛球外,更嘗試跳舞及演話劇,可謂「百足咁多爪」!

看著Asif兩年間的成長,讓Judy更確信體育真的能造就青年,其後亦在凝動的周年大會上安排她擔任司儀,「Asif一直是擅於表達的人,但在運動上尚有一絲顧慮,我覺得Asif現時成熟多了,對於不同事物也有個人見解,並有熱誠地做好每件事。」Judy期望SportsCHAT!能為學生帶來同樣效果,同時宣傳運動的價值,「不少人都覺得做運動是校隊的專利,但我們並非想訓練精英運動員,而是讓同學在朋輩影響下接觸運動,並了解運動是適合任何人,大家都有權享受其樂趣。」

「賽馬會凝動香港 SportsCHAT!」第一期共有8間學校夥伴,並有接近800名初中女學生接受「SportsCHAT!運動挑戰」,第二期活動現已接受報名,有興趣學校可以按此報名,或致電5605 6013與吳小姐聯絡。

招募成年女性義工!

凝動現正招募對運動有熱誠,並熱衷於與青年女生交流和互相激勵的女性成為第一期計劃的義工,擔任同學的「運動伙伴」! 義工須先出席一次全日義工訓練,為之後的工作坊作好準備及學習跟年輕人溝通。若有興趣成為計劃義工,請於2019年4月15日或之前按此報名。如有查詢,請致電5605 6013與王小姐聯絡,或按此瀏覽活動詳情。

圖、文:李子正(部分相片由受訪者提供)
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#33

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。