新聞頻道 > 體育頭條 > 【東京馬拉松】屈旨盈風雨下PB 2:46:38
對我們的專頁說讚
【東京馬拉松】屈旨盈風雨下PB 2:46:38


【體路專訊】世界六大馬拉松之一東京馬拉松昨日(3日)在大風雨下舉行,這個一席難求的賽事每年吸引眾多香港跑手前赴挑戰,香港運動員徐子健及屈旨盈(Crystal)成為首名衝線的男女子港人代表,正爭取東京奧運資格的Crystal更跑出個人最佳時間2小時46分38秒,為其全職路打下強心針。

去年於東京馬拉松一鳴驚人的屈旨盈,由體操界轉戰長跑,跑出2小時47分38秒,開始受外界關注。體操生涯無法如願踏上奧運舞台,期望能在長跑達成,原任職香港浸會大學體育老師的她,已決意辭任教職,希望全心投入訓練,衝擊2020年東京奧運資格。

今年再次出戰東京馬拉松,Crystal亦有備而來。昨日東京天公未有造美,期間一直下雨,起跑時氣溫更只有5度,跑手均要冒住濕冷天氣出發。狀態大好的Crystal未受天雨影響太多,雖然她謂雙手要「冰住跑」,但半程每5公里均能跑出PB(Personal Best)時間,半程時間為1小時19分20秒。至30公里因天氣太寒冷開始跌速,她不禁稱「雨水打落臉也凍到麻木,想笑也不能控制臉部肌肉」,最後10公里得靠意志叫自己保持擺手抬腿,她又謂最後2公里最難捱,凍得只能僵硬地衝過終點,完成時間為2小時46分38秒,比去年快1分鐘,於8201名女跑手中排第30位,亦為她的PB,Crystal賽後在社交平台發文感謝教練及家人的支持。

近年轉戰三項鐵人的前香港馬拉松代表周子雁亦有出賽,為港人女跑手第6名衝線,時間為3小時16分20秒。而全馬女子組首6名均由非洲跑手包辦,5位來自埃塞俄比亞,1位來自肯亞。冠軍為埃塞俄比亞的Ruti AGA以2小時20分40秒奪得。

另外值得一提,中華台北女子跑手曹純玉在東京馬拉松跑出2小時36分14秒,打破台灣紀錄。成績更達標今年田徑世錦賽資格,達標時間為2小時37分。

香港男子代表方面,則有徐子健以2小時42分44秒完成,為27230名男跑手中排第509名。全馬男子組亦為非洲跑手天下,包辦了首4名,冠軍為埃塞俄比亞的Birhanu LEGESE以2小時04分46秒完成。

資料來源:屈旨盈facebook、東京馬拉松官方網站