新聞頻道 > 體育頭條 > 【青少年體記培訓計劃】學員深入馬房重地  馬術後勤工作「知多啲」
對我們的專頁說讚
【青少年體記培訓計劃】學員深入馬房重地  馬術後勤工作「知多啲」


學員近距離觀看釘甲匠為馬匹更換蹄鐵。

【體路專訊】「實在沒有想過,原來一個馬房背後的學問是如此的高深。」學員梁嘉欣說道。經過「浪琴表香港馬術大師賽」的實地學習,和馬匹結了緣的第七屆「香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃」學員到屯門公眾騎術學校參觀,了解馬術運動的後勤工作之餘,更有機會近距離親近馬匹,初嚐策騎之樂。


透過屯門騎校護理員的詳盡解說及參觀馬房,學員了解到馬匹的日常生活,包括飼料、習性及馬房管理等。梁嘉欣表示,學會觀察馬匹最讓自己印象深刻:「原來馬匹的耳朵可以透露牠的情緒,比如豎起雙耳代表雀躍和好奇;垂下來則代表不在乎等等。護理員也是透過這方法去揣摩馬匹的情緒,以便進一步照顧牠們。這些都是課堂以外,仰賴參觀而來的獨特知識。」

能夠深入馬房重地,學員不只了解馬匹,還有一眾幕後專業人員,釘甲匠(釗哥)向學員講解和示範更換馬匹蹄鐵,嘉欣表示,釘甲匠的示範令學員們大開眼界:「為不同性格的馬匹更換蹄鐵殊不容易,除了講求嫻熟的技巧外,還要對蹄鐵大小作精準量度。」

難得進入馬房重地,學員當然把握機會親近馬匹。

稀有的雪特蘭小馬成為學員的寵兒。

能夠親親稀有的雪特蘭小馬、以及一嚐策騎樂趣,都叫學員在屯門騎校留下難忘的回憶。不過,說到學員最大的學習得著,莫過於對馬術運動背後的後勤團隊工作的了解。嘉欣說道:「今次參觀充分感受到工作團隊對每一個馬匹護理細節的堅持,由馬房管理到釘甲匠工作都處理得一絲不苟,讓自己更了解對馬術運動背後所需要的各種支援和準備功夫。」

資料來源:香港賽馬會