新聞頻道 > 體育頭條 > 【U23亞錦外圍賽】U22港足開操11人缺席 安頓: 盡力以各方式考察球員表現
對我們的專頁說讚
【U23亞錦外圍賽】U22港足開操11人缺席 安頓: 盡力以各方式考察球員表現


【體路專訊】將在月中出戰「2020亞洲足協U23足球錦標賽」外圍賽的香港U22足球代表隊,今日(5日)在賽馬會香港足球總會足球訓練中心開操,上月轉投葡甲的中場茹子楠成為出席操練的唯一外流球員代表。他透露已慢慢適應當地的比賽節奏及踢法,並期望能入選決選名單。至於首度領軍的安頓就坦言今屆備戰工夫比2年前的一屆困難,但仍會以保持不失球為3場比賽的目標。

由新任青年隊教練安頓領軍的U22港足今日於足球訓練中心開操,不過31名球員當中只有20人出席,在美國讀書的周緣德、安永佳及顏卓彬、外流的徐宏傑及杜國榆、隨和富大埔出戰亞協盃附加賽的鄭子森,以及林樂勤、謝家榮、李藹軒、叢振洪及蔡子濤等均未有現身。雖然只是開操首課,但訓練強度並不低,眾將練足2小時之餘亦在分隊賽中多次「埋牙」。

茹子楠

上月初正式落實由東方龍獅外借到葡甲球會科瓦彼達迪的茹子楠在當地生活兩個多月後首次返港,在今日的港隊操練被教練安排負責中場串連的工作。「茹子」收操後對記者表示,已經慢慢適應當地的生活及踢法:「最初的確是有點難適應,因為天氣凍之餘食物亦偏鹹,球場上也要適應節奏較快以及較個人化的踢法。」他又指科瓦彼達迪陣中的數名華人球員對適應亦有幫助,同時轉投新球會亦增強自己的決心。對於今次U23亞錦外圍賽,「茹子」直言希望入選決選名單,並盡力助球隊連贏3場,又透露如若入選最後名單將待戰畢3場賽事才回葡萄牙報到,「之後就會一直留至U23聯賽完季,如果能爭取升上一隊練習就會在6月才回港,下季會否續效就要視乎當地教練及東方的決定。」

安頓

新任足總技術總監艾拿臣(左)今日亦親身落場督師。

首次以青年隊教練身分領軍的安頓在操練當中多次親自指導球員走位,並在收操後與部分球員單對單傾談。雖然在操練期間手執「貓紙」,但他指對陣中球員非常熟悉:「我在上屆賽事任金判坤的助教時已與一半球員合作,而且其餘大部分我都在梯隊及青年隊已經認識,即使有2至3張新面孔,但我亦非常熟悉這班球員。」安頓透露大部分正在海外的球員都會在下星期歸隊,又坦言今屆賽事的賽前準備比去屆更艱難:「上屆的賽事在夏天舉行,我們可以有以月計的時間準備。但現在並不是FIFA國際賽日,所以較難太早向球會『要人』,但我們會盡力以不同方式考察球員的表現。」

U22港足在今屆U23亞錦外被編入G組再次遇上朝鮮,同組亦有新加坡及主場的蒙古。安頓指已有對手的分析及資料在手,但會首先集中應付首仗對新加坡的賽事,並謂因應有機會要爭奪最佳次名,會以保持不失球為目標。他又透露決選名單將在17日完成本地聯賽後才會公布,而球隊將於18日出發前往蒙古烏蘭巴托,並會在22日迎戰新加坡、24日對蒙古、2日後硬撼朝鮮。

效力傑志的鄭展龍因右腳腳踝受傷,今日未有落場操練,惟安頓指他傷勢並無大礙。

香港U22代表隊31人初選名單如下:

守門員 謝家榮(夢想 FC)、黃梓豪(傑志)、蔡子濤(冠忠南區)、高俊(理文)、 林駿杰(晉峰)
後衛 林衍廷、潘栢安(夢想FC)、陳靜謙(東方龍獅)、劉穎笙(凱景)、羅梓駿(傑志)、 陳凱柏(冠忠南區)、余煒廉(理文)、徐宏傑(梅州客家)、周緣德
中場 茹子楠(科瓦彼達迪)、何振廷(凱景)、張憙延、胡晉銘(香港飛馬)、 杜國榆(胡米利亞)、陳晉一、鄭展龍(傑志)、叢振洪(冠忠南區)、顏卓彬、李藹軒(佳聯元朗)
前鋒 林樂勤 、彭林林(夢想FC)、孫銘謙(凱景)、播磨浩謙(傑志)、鄭兆均(理文)、 鄭子森(和富大埔)、安永佳

圖、文:麥景智