新聞頻道 > 體育頭條 > 【七言想說】夢.未了!羅斯男人四十不甘告別
對我們的專頁說讚
【七言想說】夢.未了!羅斯男人四十不甘告別


【體路專欄】「正因失去,令我更有動力繼續追尋夢想,第十冠,我值得擁有。」40歲,對男人來說是一道「大關」,對運動員而言更是「危機四伏」,偏偏上月中旬年滿40的意大利車神 “The Doctor”羅斯(Valentino Rossi)無視年齡界限,年過不惑雙眼依舊閃耀,在競爭如此激烈、速度如此快速的MotoGP賽場仍有力踏上三甲獎台,It’s so amazing!本周日(10日)假卡塔爾展開的2019 MotoGP賽季,“The Doctor”再次力敵後浪,昂首闊步追逐其「十」全「十」美的兩輪人生。

今年2月16日,羅斯迎來男人四十,2月17日,馬昆斯則渡過27歲生辰;兩個時代的冠軍王者冥冥中有著牽連的羈絆,由「偶像與粉絲」變成「宿敵死對頭」。無可否認,來自西班牙的馬昆斯如日方中,相比初出茅盧時的幼嫩與激進,近兩年逐漸成熟更加可怕,去年18站共14次飊入三甲,五奪MotoGP級別世界冠軍,展示了強大的統治力,今季爭取衛冕呼聲甚高。

不過,對冠軍仍有強烈渴望的羅斯,即使已過巔峰時期,作為史上最偉大傳奇車手之一,他的表現還是令全球千千萬萬「羅粉」所期待的。縱橫沙場逾20年的“Doctor”步入4字頭,比場上大多數對手足足年長至少一輪,然而這位「摩托大叔」續保強悍競爭力,翻開近5季成績表,羅斯在2014至2017年連續3季獲總亞軍,2017年名列第5卻獲1冠3亞2季分站獎盃,那怕去年緣慳單站錦標,依然憑1亞4季拿下總季軍。有這樣的戰績,為何要退役?年齡不是問題,只要有心有力,夢,就可以一直「追」下去!37歲網壇球王費達拿上周創出「100冠」壯舉就是最佳例證。

「十冠,這是我的夢想,也是遺憾,但我依然相信可以實現,因為我值得擁有。」2006年煞科站最後一圈「炒車」,把幾已到手的總冠軍拱手讓予已故美國車手海登(Nicky Hayden);2015年同樣「臨尾香」被隊友羅倫素(Jorge Lorenzo)逆轉。事隔多年,羅斯還是耿耿於懷:「這兩年,我力戰至終極一戰才痛失了錦標,2000年、2014年、2016年也屈居亞軍……我曾距離第十個世界冠軍榮譽多麼接近,這也是我不甘放棄、繼續奮戰的原因。」距離羅斯最後一次飊上世界之巔(2009年)已整整10個年頭,早前跟Yamaha加簽兩年合約的“Doctor”最少還有兩季時間「追夢」。

各位「羅粉」,且看且珍惜!

文:黃頴釧
(原文曾刊於Yahoo體育)