新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界足球精英賽】雨戰險勝湯國華摘季 體藝隊長:下年要入決賽!
對我們的專頁說讚
【學界足球精英賽】雨戰險勝湯國華摘季 體藝隊長:下年要入決賽!


【體路專訊】「2018-2019年度全港學界精英足球比賽」今日(6日)於蒲崗村道公園足球場上演季軍戰,這場兩支新界區亞軍的對壘最終由沙西區代表賽馬會體藝中學,憑上半場尾段的入球1:0小勝元朗區的伊利沙伯中學舊生會湯國華中學。一箭定江山的體藝隊長林子山更揚言,目標在來年更進一步殺入決賽。

周日同樣不敵國際學校跌落季軍戰的體藝及湯國華在蒲崗村道相遇,上半場初段受開賽時突然出現的大雨影響,攻勢未見太大威脅。此前不斷交出好表現的體藝林傲軒及湯國華的呂卓芹亦被天氣及場地限制發揮,後者12分鐘離門廿多碼的罰球被門將何家俊接實。體藝之後逐漸站穩陣腳並控制中場,更在完半場前先開紀錄。鄭焯軒33分鐘在禁區內起腳「笠」射被吳子安托出底線,其後的角球由陳傲軒斬向遠柱並有隊長林子山頂回門前,吳子安在鄭焯軒稍有干擾下未能救出來球,體藝亦憑此入球1:0領先半場。

湯國華的進攻下半場有明顯改善,當中與呂卓芹交換位置的翼鋒鄧貴榮在右路不斷發難。他先在38分鐘禁區內起腳射中外柱,2分鐘後再在差不多位置扭過一人後左腳射門惟被何家俊接實。天氣在進入下半場後亦繼續轉壞,大雨嚴重影響兩隊尤其湯國華的進攻,即使呂卓芹及後備入替的黃啓聰多次起腳均無功而還。相反幾乎完全退守的體藝在補時階段幾乎擴大優勢,不過李日朗近射得手被判越位在先食「詐糊」。體藝最終在大雨中險勝1:0,繼2015至2016年度奪亞後,重返精英賽首擊就摘季而回。

林子山

體藝上半場的入球雖然看似由門前的鄭焯軒射入,但最終球證將入球判予林子山,此球亦是這名隊長今屆賽事的第2個入球。不過體藝中堅對球隊今日的表現並不太滿意,坦言未做到賽前部署:「教練都想我們盡力取得更多入球,但比賽中既沒有太多控球又未能做很多組織,射門這麼少亦不是踢得好。」儘管如此,體藝3年來首度亮相已經再奪季軍,林子山亦直言屬意料之外,亦樂見球隊由沙西區比賽到今日一直有進步:「當初在分區賽時未夠齊心,但當知道精英賽的抽籤很難踢得大家都非常齊整,即使抽筋都繼續捱下去。十六強對拔萃男書院一仗,就是大家一起齊心又沒有怕對手而守贏的。」

雖然已是球隊隊長,但林子山今年只是名中四學生,換言之面前仍至少有兩年學界賽事。展望來屆,他揚言希望能突破今屆成績:「首先要踢得更好,之後要贏沙西區冠軍及入精英賽決賽。難度當然不低,因為有何家俊等4個中六生畢業,但一班師弟的質素都不錯,相信是可以的!」現效力和富大埔青年軍的他又透露,希望有一天能在港超聯作賽並穿起港隊的紅色球衣。

由南島中學對港島中學的決賽將於星期六下午2時在旺角大球場上演,緊接亦有由香港理工大學迎戰香港教育大學的大專盃決賽。屆時《體路》Facebook將現場直播學界「雙料娛樂」,敬請留意!

2018-2019年度全港學界精英足球比賽季軍戰賽果:

開賽時間 對賽球隊
0930 伊利沙伯中學舊生會湯國華中學 0:1 賽馬會體藝中學

2018-2019年度全港學界精英足球比賽決賽賽程(9/3)(旺角大球場):

開賽時間 對賽球隊
1400 南島中學 對 港島中學

圖、文:麥景智