新聞頻道 > 體育頭條 > 【D2學界田徑】雨戰難熄「升班馬」氣燄 李求恩連跳兩級闖D1
對我們的專頁說讚
【D2學界田徑】雨戰難熄「升班馬」氣燄 李求恩連跳兩級闖D1


【體路專訊】「港九區D2中學校際田徑比賽」今日(7日)假灣仔運動場舉行決賽日,雖然下午賽事的天色轉壞,但無阻李求恩紀念中學的爭勝決心。這支D2新軍在落後地利亞修女紀念學校(百老匯)6分之下,在下午一舉反勝,以220分成為男子組大贏家,並與民生書院攜手升班。而香港培正中學在女子組以過百分優勢,拋離南島中學奪冠。

經過兩日激戰後,D3「升班馬」李求恩紀念中學在男子組暫以132分位踞榜首,張振興伉儷書院及地利亞修女紀念學校(百老匯)則同以116分緊隨其後,並以24.5分領先第4名的英華書院。不過在只有兩個升班名額之下,各校需要在決賽日施展渾身解數,力爭升班機會。地利亞今早在徑項再贏得221銅,並在下午之前反超李求恩6分。下午則出現戲劇性轉變,地利亞在分數雙計的接力項目表現失準,不敵在下午力追72分的民生書院,最終僅負3分無緣升班。李求恩則在接力共奪13銅,並以總分220分捧走冠軍,來年與民生攜手殺入D1

民生書院

吳愷健

「李求恩一向不特別出色,只是好勝心比其他人強,去爭取自己想得到的。」李求恩在D3學界後迅即備戰今年比賽,就讀中五的隊長吳愷健透露期間有隊員練到嘔吐或抽筋,但一眾隊友仍堅持完成教練的訓練目標。「以前所謂田徑隊只是一件隊衫,比賽亦不會有人打氣。教練在兩年前跟我們定下升上D1的目標,大家都説『唔好講笑啦』,但他凡事皆親力親為,為我們實現冠軍夢。」即使來年挑戰D1列強,但吳愷健強調他們不會懼怕,並籲隊員繼續保持鬥心。

左起:孫仲謙、李志煒

吳愷健口中的教練,就是嘉諾撒聖心書院前體育科主任孫仲謙老師,當年聖心坐擁歐鎧淳及于蕙婷等強將,在D1學界游泳締造一時佳話。而孫sir在兩年前到李求恩任職體育老師,並豪言帶領學生出戰D1田徑,繼而與另一位教練李志煒著手訓練田徑隊,「今年同學表現很好,而明年也是原班人馬出戰D1。坦白説,其實我們的實力與D1有點距離,只是我們盡力去搏,結果是出乎我意料之外。」相比成績上的提升,李志煒則著重於同學們所發揮的團結精神,「田徑並非單打獨鬥,當場上的同學知道自己有人支持,氣氛因而建立起來。今年每次訓練都有50多人出席,大家在練習上亦做到互相連繫。」

女子組方面,兩支去年在D1作賽的香港培正中學及聖瑪加利男女英文中小學,分別以129分及103分排在積分榜前兩席,而英華女學校以98分守住第3名。培正今早在女丙100米及800米包辦金、銀牌,同時再奪21銅,下午之前已拋離次席的聖瑪加利30.5分。培正隨後在跨欄再贏21銅,更在接力項目擸走211銅,並以307分力壓186分的南島中學奪冠。

左起:劉善琳、劉采君

去年以0.5分之微遭遇降班,讓培正隊長劉采君心裡感到不甘,「今年要證明給大家看,我們有能力重返D1。」雖然預計今年能奪得冠軍,但對於能以壓倒性優勢封后感到驚喜,亦總算為一年來的訓練有所交代。至於另一位隊長劉善琳透露,田徑隊已是連續第5年到台灣集訓,並與當地中學生進行交流,「每日都練到好辛苦,完全跟不上進度,但台灣之行讓我們更加團結。」

「港九區D2中學校際田徑比賽」團體成績(只列前四名)
男子組

學校

A Grade

B Grade

C Grade

總分

李求恩紀念中學

79

68

73

220

民生書院

28

66

115

209

地利亞修女紀念學校(百老匯)

117

56

33

206

英華書院

38

68.5

60

166.5

女子組

學校

A Grade

B Grade

C Grade

總分

香港培正中學

107

82

118

307

南島中學

62

87

37

186

聖瑪加利男女英文中小學

56.5

48

78

182.5

瑪利曼中學

19

69.5

74

162.5

圖、文:李子正