新聞頻道 > 體育頭條 > 棍網球世錦賽裁判長來港開班提升球證水平
對我們的專頁說讚
棍網球世錦賽裁判長來港開班提升球證水平


湯馬斯薩頓向一班本地裁員講解室內棍球賽的賽例。

【體路專訊】世界錦標賽總裁判長湯馬斯薩頓(Thomas Sutton)讚揚香港棍網球總會致力推廣棍網球運動,其多管齊下的發展模式可作為其他國家、地區的典範。

來自美國的湯馬斯薩頓擁有24年棍網球執法經驗,曾為多項世界最高水平的聯賽及錦標賽執法,包括美國大學聯賽(NCAA)第一組別決賽、美國聯業大聯盟(MLL)總決賽、世界錦標賽等等, 2014世界錦標賽他更被委任為總裁判長。這位經驗豐富的裁判剛於一月底來港,主持香港棍網球總會開辦裁判訓練班,協助提升本地裁判水平。

為提升本地裁判水平,香港棍網球總會邀請了2014年世界錦標賽總裁判長湯馬斯薩頓(Thomas Sutton)(右五)來港,主持裁判訓練班。

他表示:「推廣及發展一項運動就如生火一樣,需要有燃料、熱力和空氣,缺一不可。除了教練人員、球員,發展及培訓裁判人員同樣重要。香港棍網球總會目前推廣棍網球運動的方法非常正確,除了聘用了加拿大藉教練布思國(Scott Browning)擔任總教練,訓練本地球員及教練人材,亦積極舉辦訓練班,栽培及裝備本地裁判員。2018年以色列的世界錦標賽,香港獲提名執法的裁判人數大幅提升,由此可見總會的訓練計劃成效顯著。香港的發展模式絕對可以成為其他國家、地區的典範。」

裁判員專注聆聽湯馬斯薩頓的講解。

湯馬斯指出,教練、球員以及裁判的發展是提升運動項目水平的必要元素,有高水平的教練可以提升球員的水平,裁判員也是。但很多時大家都會遺忘了裁判水平的重要性,而裁判與球員一樣要接受訓練才有進步。所以,定期舉辦由資深裁判主持的訓練班,對提升裁判水平有着顯著的作用。

香港今年將會派出男子代表隊參加9月的世界室內棍網球錦標賽,為了備戰這項賽事,總會方面亦首次開設室內聯賽。湯馬斯一月主持的裁判訓練班,其中便有專門介紹男子室內賽賽例的課程。

資料來源:公關提供