新聞頻道 > 體育頭條 > 【SIX DAY單車賽】李慧詩披彩虹戰衣主場出擊 爭先賽爆冷失利首日仍奪2冠1亞
對我們的專頁說讚
【SIX DAY單車賽】李慧詩披彩虹戰衣主場出擊 爭先賽爆冷失利首日仍奪2冠1亞


【體路專訊】濃縮版的單車六日賽香港站——「保誠國際單車賽」今晚(8日)於將軍澳單車館展開首日賽事,港隊派出多名車手出戰,其中焦點為剛於世界錦標賽連奪兩金的李慧詩(Sarah),身穿彩虹戰衣出戰的「牛下女車神」在多個項目分途登場,首晚已奪得兩項冠軍。可惜Sarah在爭先賽決賽倒灶,不敵德國Miriam Welte奪亞。

單車六日賽有別於一級賽、世界盃等UCI舉辦的國際賽事,場中有DJ打碟、配合燈光效果,令場內宛如一個派對,就如香港國際七人欖球賽一樣,車手亦能以相對輕鬆的心情出戰各項目。此外,車手亦能與觀眾有更多互動,比如李慧詩出戰IWC 200米計時賽就有1圈時間讓車手加速前與觀眾揮手互動。這位新科爭先賽及凱林賽的雙料世界冠軍,今日於主場觀眾前穿起彩虹戰衣,首個項目IWC 200米計時賽壓軸登場,踩出10秒935成績,力壓德國Miriam Welte、比利時 Nicky Degrendele、波蘭Urszula Los及隊友李燕燕、李思穎封后。

李慧詩身穿彩虹戰衣出戰

李燕燕及李思穎

李慧詩隨後與另外5位短距離車手轉戰凱林賽,同樣以首名衝過終點摘下第二冠。至於首晚壓軸的女子爭先賽,賽制與UCI賽事稍有不同,6人分成3組爭奪不同名次,其中李燕燕鬥李思穎的賽事為5、6名之爭,比利時及波蘭車手爭3、4名,李慧詩及Miriam Welte則爭冠、亞軍,賽事以1場過決勝負。李慧詩在剛過去的賽季錄得爭先賽43連勝下成為世界冠軍,不過今日迎戰德國車手Miriam Welte卻意外倒灶,被對手突襲成功進入最後一圈前拉開距離,力追不果居亞,首日奪得2冠1亞。

一眾凱林賽車手上線時仍有講有笑

李慧詩賽後與觀眾擊掌

首次參加六日賽的李慧詩賽後以興奮形容自己心情:「比賽有音樂及燈光效果,比平日比賽輕鬆得多,好有新鮮感。不過沒料到今天會有超水準發揮,希望之後兩日仍能保持水準。」提到穿著彩虹戰衣作賽,Sarah則指:「因為自己看不到,所以不覺是穿上了彩虹戰衣,好開心能在主場觀眾前穿起這衣服,會把今次經驗當成是11月世界盃香港站的熱身。」李海恩早前世錦賽炒車接受手術後暫回蘇格蘭休養,港隊短距離組別改派青年組運動員李思穎參與,Sarah勉勵師妹享受今次賽事:「希望她除了感受到比賽的緊張外,亦能享受到單車的樂趣。」

梁峻榮及張敬樂

至於「榮樂配」梁峻榮及張敬樂則在麥迪遜追逐賽、團體淘汰賽名列第4,梁峻榮在7.5公里記分賽則奪得季軍。早前已曾參加過六日賽的「肥榮」指:「外國賽事有多年歷史,氣氛自然會優勝,不過香港首辦亦已相當不錯,相信明日、後日假期時會更多車迷到場觀戰,令氣氛更熾熱。」他盼觀眾無需如觀賞世界盃般太認真看待賽事,反而能輕鬆地享受其中。雖云輕鬆,「肥榮」亦指世界盃麥迪遜賽的各隊實力較參差,反之六日賽中的車手均具有經驗,技術含量更高,因此亦會與「阿樂」借此機會練兵。

高肇蔚、梁嘉儒

羅子駿(右)

另外兩位長途男將高肇蔚及梁嘉儒的組合奪得IWC 500米麥迪遜計時賽亞軍,男子短途組羅子駿出戰IWC 200米計時賽、凱林賽及爭先賽分列第5、第6及第6名。女子全能賽港隊則精銳盡出,共有楊倩玉、逄瑤、梁寶儀、梁愷樺、馬燕茹5人參賽,其中梁寶儀在7.5公里配速賽取得第二名,最終以第五名完成。

逄瑤(左)

梁寶儀

賽事周六及周日將繼續於香港單車館上演,詳情可瀏覽官方網頁