新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior Pet】非一般治癒寵物 袁皓俊巧遇幸運兔
對我們的專頁說讚
【Junior Pet】非一般治癒寵物 袁皓俊巧遇幸運兔


【體路 X Junior】距離復活節還有一段時間,但今期《Junior Pet》的主角,就是復活節的象徵兔仔,與他的主人─現效力港超聯球隊理文的門將袁皓俊。與一般寵物相比,兔仔並不易養,不會發聲,與主人互動少,但「肥袁」卻與「花生」培養出一套特別的相處哲學,令他的生活有不少改變。

「當時是我哥哥的朋友,在工廠大廈的冷氣槽執到一隻兔仔,不經不覺已經養了8年,但我真的不知道牠的真實年齡。」一次奇妙的緣份,在工廠大廈找到「花生」,自此這隻小白兔就成為了袁皓俊家中的一份子,更成為他和哥哥的幸運星:「牠是我和哥哥的命根,因為自從牠來到我們家後,所有事都變得很順利。」

需要同時兼顧學業和足球事業,「肥袁」以前從沒想過自己會養寵物,但一眨眼8年過去,他與「花生」培養出深厚的感情,自己亦變得更有耐性:「兔仔雖然不像狗和貓等動物會吠叫,但就是因為牠不會發聲,反而要更加留意牠的情緒和身體狀況。好像有時候摸了牠一段時間,如果突然不摸,牠就會有情緒,會大力踏地,代表牠生氣了。」

相處之道「沉默是金」

香港人養貓、狗是主流,因為大家總說,牠們能感受到主人的情緒,能安慰主人的失落和傷心。說到這裏,「肥袁」笑言「花生」沒有這種「特異功能」,但在情緒低落時看到牠的臉,就能暫時將失落放在一旁:「有時輸波回到家,會同『花生』傾計,雖然牠不會有回應,但看到牠可愛的臉就會覺得心甜,不愉快的事情也能暫時放下。」訪問期間,「肥袁」的手一直沒有離開過「花生」,在旁的女友更向小記爆料說:「『花生』半夜如果發出聲音,他就會立刻醒來,看看牠發生什麼事。」一個微小的動作,都盡顯對這位家庭成員的關愛。

相信不少養寵物的人,都需要跨越一個心理關口,就是關於生離死別這個課題,對「肥袁」來說亦不例外:「養動物要經歷生死階段,有時候我想到這個時刻,已經覺得很難捱。」說到這裏,氣氛漸變沉重,但「花生」突然一個動作,他的注意力又立刻回到這隻「小白」身上,之後又開口道:「如果養得好,悉心打理,愛錫地養,兔仔壽命可以去到12年。」這種溺愛的眼神,與球場上的他形成特別強烈的對比。

「沉默是金」這四個字,是他與「花生」特別的相處哲學,亦是飼養兔子的一種特別樂趣:「就算牠不會發聲,亦能反映一些情緒,只要用心觀察,給予耐性,一定感受到一些特別之處。」「花生」為袁皓俊這位主人,帶來的除了是開心,亦令他培養出更好耐性,果然不能少看寵物為人帶來的影響力。

「肥袁」醒你養兔貼士

兔仔與其他動物不一樣,牠們是玻璃心的動物,十分膽小而且容易受到驚嚇。雖然小白兔不用花長時間陪伴,但在飼養前一樣需要考慮清楚,「肥袁」就給予大家一些小貼士:「最重要選一個安靜的地方,如果突然有很大的聲音,牠們的心會跳得很快,所以我現在日常生活都盡量降低音量,避免牠受到驚嚇。」雖然兔仔大部分時間都可以自己清潔身體,不用特別洗澡,但「肥袁」建議飼主一定要定期打理牠們自己清潔不到的地方,例如眼睛、生殖器官,以及和剪指甲等,為牠們打造最美麗的外觀。

目標入選大港腳 袁皓俊盼超越葉鴻輝

「我最大目標是希望入選大港隊,代表香港踢波。」袁皓俊目前效力港超球會理文,是球隊的正選門將,在今年正式脫離U23港隊代表這個身份後,他已為自己定下更高的目標。雖然大港腳中有兩位「老大哥」葉鴻輝和黃振鵬,要入選並非易事,但「肥袁」就有一套見解:「看你自己覺得是困難還是挑戰,阿輝現在可以去到高峰,因為他經歷過我還未有機會經歷的事,但我一定會繼續努力,努力做得比他更好,好好迎接每一個挑戰。」

作為門將,「肥袁」認為控制情緒最困難:「心理質素要好好調節,有時被對手入球後,更加要冷靜面對。」經歷過省港盃和不少大賽,袁皓俊自覺在心裡方面進步不少,對於未來的路,他除了期待入選大港隊外,最希望在每場比賽都有穩定的表現,與球隊一起努力前進。

袁皓俊小檔案

出生日期:19/7/1995
就讀大學:香港教育大學教育榮譽學士(主修體育)
效力球會:理文
曾效力球會:香港飛馬、和富大埔
曾獲獎項:2017-2018年度「大專全年最佳男運動員」、2018年省港盃冠軍、2015-2016足總盃及菁英盃冠軍

圖:麥景智
文:王藝霖
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#33

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。