新聞頻道 > 體育頭條 > 世青劍后佘繕妡膺傑青運選舉兩大獎:推動我向下一目標進發
對我們的專頁說讚
世青劍后佘繕妡膺傑青運選舉兩大獎:推動我向下一目標進發


【體路專訊】運動燃希望基金(運燃基金)傑出青少年運動員選舉今日(14日)在香港體育學院舉行2018年第4季頒獎典禮,今季共有13位青少年運動員的獲頒季度獎項。當中世青劍后佘繕妡(Kaylin)連續4季獲獎,她同時包辦全年最傑出青少年運動員及全年最佳青少年運動員兩項殊榮。早已踏足世界舞台的Kaylin指每個獎項對她皆意義深遠,亦感謝父母一直對她的鼓勵。

佘繕妡在台上展示劍擊技巧

佘繕妡父母(左一及左二)、教練鄭兆康(右)

佘繕妡去年以世界青少年劍擊錦標賽金牌及青奧重劍個人賽銀牌的亮麗戰績,成功連奪4季傑出青少年運動員,並繼杜凱琹在2014年後,成為第2位連奪兩項年度大獎的運動員。她稱去年不斷突破自己,但對於榮膺兩項大獎感到驚喜,亦藉此機會感謝家人陪她走過劍擊路。雖然Kaylin早已在世界舞台證明自己,但她認為每個獎項皆意義深遠:「所有獎項都是對我肯定的證明,推動我向下一個目標進發,同時令我想追求更多。」

香港劍擊總會獲頒全年最積極參與體育總會

港隊代表江旻憓日前榮升重劍世界排名第一,讓身為師妹的Kaylin對於香港人的身份感到光榮,「看著她的排名一直上升很amazing,亦向香港人證明我們是可以的。她也給予香港市民動力去繼續進步,因為這麼小的城市都能出產世界第一,令我們更應該為香港而自豪。」而41日將開展全新的奧運周期,世界排名首16位的劍手能直接晉身奧運,Kaylin表示會以奧運入場券為目標,但現踞世界排名第36位的她並不急於追求排名,坦言過程比結果更為重要。

剛在月初戰畢亞青賽的Kaylin,在未來兩個月的生活可謂馬不停蹄。先是將於下周三(20日)出發成都迎戰世界盃,4月則遠赴波蘭出戰世錦賽的青年組別賽事,再於5月投考國際文憑試(IB)。為了運動員事業而延長1年中學課程的她將於下年畢業,並爭取為香港出戰東京奧運。

王珞僖

至於去年在世界中學生運動會男子110米欄摘銀,再於青奧奪銅的王珞僖亦是傑出青少年運動員得主之一。他指上年曾經歷不少跌宕起伏,並渡過了難忘的一年,「當訓練有困難時,我會思考這兩塊獎牌對我的意義。」即將為DSE打拼的他現時會暫停訓練,留待考試後再全面恢復訓練,並以下年的亞青賽獎牌及世青賽前8為重要目標。

2018年第4季「傑出青少年運動員」得獎名單:
王珞僖(田徑)、高城熙及呂樂樂(羽毛球)、卡比多羅比及葉建寧(桌球)、佘繕妡(劍擊)、陳昊東(滑冰)、卓銘浩(桌球)、蘇致(乒乓球)、譚嘉宜及楊千締(武術)、陳睿琳及許家俊(智障人士游泳)

圖、文:李子正