新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior Travel】台灣最南端 熱情屏東縣
對我們的專頁說讚
【Junior Travel】台灣最南端 熱情屏東縣


【體路 X Junior】台灣人說,寶島最美風景是人,愈往南端走,人愈美。屏東縣是台灣最南端的縣,年平均25.5度,一年有200多天陽光普照,故這裏亦盛產蓮霧、香蕉、菠蘿、櫻花蝦、黑吞拿魚及烏魚子等多種熱帶水果及新鮮海產。屏東不單天氣熱,當地人性格亦非常熱情親切,亦居住逾16個原住民部落。

光與影結合 屏東燈會

台灣燈會是當地人最重視的活動之一,至今舉辦30年。每年正月十五元宵節開幕,而且每年選址不一,今年就落址在屏東、東港及大鵬灣三大燈區,也是首次在大鵬灣國家風景區海邊舉行。今年主題是巨鮪來富,首次以屏東最有名的黑吞拿魚為主題,而非十二生肖。

原本以為感覺傳統的燈會不太受年青一輩青睞,但現場發現年輕人比例相當高,燈會結合傳統花燈工藝及新潮款式造型,感覺類似日本藝術展覽TeamLab。燈會每年吸引成千上萬國內外遊客前去,幸好未擁塞如維園年宵的人潮,加上燈區範圍十分大,故排隊等候拍照時間不算長。(展期:即日起至2019年3月3日)

台灣原住民族文化園區

屏東縣原住民部落主要以排灣族和魯凱族為主,隨着時代變化,雖有不少原住民年輕人走入大城市工作,但同時亦有不少原住民選擇畢業後回到家鄉,繼續平淡簡樸生活,並為保留原住民文化而努力。

位於瑪家鄉北葉村的原住民族文化園區,每日有兩場表演,會以歌舞形式輪流展現台灣16個原住民族群的不同文化。就以筆者當日欣賞的卑南族表演為例,舞者以異鄉遊子回家過節日為題,展現卑南族喜歡頭戴花環的獨特文化。欣賞表演後,遊客更可到園區內的各部落了解16個原住民族的文化。(地址:屏東縣瑪家鄉北葉村風景104號)

天空步道崗山之眼

與屏東北部為界的高雄市,今年新增景點崗山之眼。崗山之眼園區位於岡山區與燕巢區交界的小崗山,景點特色是一條全長88公尺的白色天空步道,主塔橋尤如一部大提琴,而鋼索為琴弦,意表琴瑟和鳴之意。

行走在天空步道之上,涼風為炎熱的高雄降温不少,步道上部分為玻璃地面,走在上面令人膽戰心驚。抬頭一看,能俯瞰阿公店森林公園、阿公店溪及其翠綠平原,天色佳時更能遠眺北大武山與周邊群山及台灣海峽,山水景色盡收眼底。(地址:820高雄市岡山區)

近距離接觸野生梅花鹿

若嫌奈良看小鹿的景點人山人海,可以到屏東鹿境梅花鹿生態園區。台灣早期的梅花鹿因人們過度捕捉幾乎絕跡,近年在當地大力保育下,在國家公園內已看到很多野生梅花鹿,而這個園區更是全台灣第一個人工復育並可以讓遊客近距離接觸的地方,區內大概飼養約60隻梅花鹿。

職員會先簡單介紹小鹿的習性及餵食時注意事項,再進入牠們的草地作近距離接觸,這裏的小鹿全都性格温馴,只要手持食物,牠們會一直黏在身邊不願走。(地址:屏東縣恆春鎮恆公路1097-1)

圖、文:李玥@CALLI HORIZON | 地平線以上
鳴謝:屏東縣政府、中華航空、台灣觀光局
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#32

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。