新聞頻道 > 體育頭條 > 【青少年體記培訓計劃】學員親身體驗節目製作流程 參觀香港電台收穫多
對我們的專頁說讚
【青少年體記培訓計劃】學員親身體驗節目製作流程 參觀香港電台收穫多


參與香港電台第二台直播節目「政壇新秀訓練班」。

【體路專訊】「參觀」,相信很多人都有經驗,可能是小菜一碟,見慣不怪。不過,「香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃」第七屆學員到訪香港電台,卻是一次不一樣的「參觀」,因為過程中不只從旁觀摩,更加可以參與其中。

能夠參觀擁有91年歷史,全港唯一的公共廣播機構香港電台,當然要了解其特別的職能。學員先從港台節目傳訊及節目標準組總監伍曼儀女士的介紹中了解港台作為公營廣播機構背後的價值及使命,再走入香港電台電視大廈,參觀錄影廠及控制室設備。學員分組擔任幕後工作人員及客串幕前主持,從模擬節目中認識電視製作流程。學員黎蕙瑤表示:「今次參觀最獨特的地方是有機會親身嘗試電視製作的不同崗位,由幕後操作到在幕前讀稿,自己都能夠『落手落腳』親身慘參與。」

置身虛擬實境錄影廠,感受「幕前初體驗」。

除了嘗試電視製作流程外,學員亦參與香港電台第二台直播節目「政壇新秀訓練班」。學員鄧漮霆(Joska)在節目中向嘉賓發問有關降低公共房屋入息限額以助年輕人上樓的問題。Joska坦言今次經驗令自己感受到電台節目主持人的難處:「直播節目時間有限,而且受訪者的對答亦有機會「遊花園」,要把握時間發問具質素的問題,也不是想像般容易。」

參觀控制室,從幕後崗位了解電視製作流程。

香港電台節目傳訊及節目標準組總監伍曼儀向學員講解公營廣播的職能。

離開廣播道後,學員趕回課室,當日邀請了體育專員楊德強向學員講解香港體育發展及展望,然後在模擬記者會環節讓學員向嘉賓講者提問及作電視專訪。學員林鎮威表示,課堂的安排不但令他認清自己不足,更了解記者所需的發問技巧:「提問必須直接而精要,自己很多時候花了很多唇舌在問題的前設上,以致令問題失去焦點,令受訪者容易混淆,這是自己未來需要改善的地方。」

林鎮威(左)模擬採訪體育專員楊德強。

經歷香港電台半天行以及訪問體育專員楊德強,不但讓一眾學員開眼界、拓視野,更加透過實踐,了解電視製作和訪問技巧,體現計劃的信念:「親身經歷,勇敢嘗試」。

 

資料來源:香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃