新聞頻道 > 體育頭條 > 【劍擊】張家朗大獎賽奪銅返港 惋惜杜敬謙過世
對我們的專頁說讚
【劍擊】張家朗大獎賽奪銅返港 惋惜杜敬謙過世


【體路專訊】連續兩站劍擊大獎賽奪得獎牌,香港男子花劍好手張家朗今天返港。生涯首次在一個賽季奪得兩面大獎賽獎牌,世界排名重返第7的他坦言,法籍新教練 Gregory Koenig為他帶來不少新思想和更大信心,除了個人奧運資格外,更期待團體能壓過日本,打入2020東京奧運。

在2月初花劍大獎賽都靈站勇奪亞軍,告別16個月獎牌荒後,張家朗在日前的美國加州舉行的安那翰大獎賽再次過關斬將,奪走一面銅牌,個人首次在一年內取得兩面大獎賽獎牌!縱使經過16小時的機程,「家朗」抵港後未見疲態:「很開心可以連續兩站大獎賽拿到獎牌,其實當天自己並不是打得特別好,有時受到情緒影響,但幸好有教練從旁叫住我。」

這位法籍教練Greg在2018年年尾開始執教香港花劍隊,經過3個多月的訓練,「家朗」坦言從他身上學到很多:「他帶給我們很多不同的技術,很多我們沒有接觸過的事,但更多是在心理上的改變,有時打得不好情緒很低落,他會給予我們信心,這個是最大的幫助。」雖然連續兩站大獎賽都奪走獎牌,但「家朗」和Greg同時發現了一個問題:「有時候自己打得過於心急,未來一定要去調整。」

Credit:FIE

Credit: Fie

4月將會踏入奧運積分週期, 在3月初的劍擊世界盃埃及站,男花團體以第6名完成賽事,世界排名升上第8位,除了個人項目外,張家朗期望能與幾位隊友一起交出好表現:「雖然Nic(崔浩然)離隊,但我覺得目前這個團體組合不錯,有張小倫在經驗一定有,加上有我和蔡俊彥兩個左手,而且年輕有衝擊力,還有楊子加從小就與我一起打劍,已經有一定默契,我們現在希望之後每個比賽都穩定打入前8名,看看有沒有機會搏到上去。」在團體方面,目前港隊與最大對手日本的分數相差21分,「家朗」期待可以與隊友一起超越對手,取得奧運資格。

在完成兩個大獎賽和一站世界盃後,Greg對於個人和團體的表現都感滿意,他更表示,期待「家朗」可以有更好成績:「很高興看到他在兩站大獎賽都有好成績,有穩定的表現十分重要。他是一個很有潛質的劍手,但仍然需要更多經驗。」距離2020東京奧運還有約一年半的時間,Greg希望能為花劍隊帶來更多:「劍擊這個運動很複雜,我希望可以在體能上和思想上都為他們帶來新的知識,我覺得家朗已經越來越進步,但最需要改善的,仍然是在賽場上要更加冷靜。」

同為香港運動員,張家朗在抵港後都有留意杜敬謙去世的消息,他亦傷感表示覺得很可惜:「我也不知道說什麼好,在下飛機後有看到新聞,雖然我們不是很熟,但他年紀輕又有游得很好,希望他在天上可以過得好。」