新聞頻道 > 體育頭條 > 【湯恩佳盃亞洲羽毛球混合團體賽】伍家朗張雁宜齊逆轉 新晉「鄧吳配」奠勝 港隊挫台闖4強
對我們的專頁說讚
【湯恩佳盃亞洲羽毛球混合團體賽】伍家朗張雁宜齊逆轉 新晉「鄧吳配」奠勝 港隊挫台闖4強


【體路專訊】「湯恩佳盃2019亞洲羽毛球混合團體錦標賽」今日(22日)於伊利沙伯體育館上演8強賽,港隊在主場球迷打氣下迎戰中華台北,最終憑伍家朗及張雁宜上演逆轉,以及新晉混雙組合鄧俊文/吳芷柔取下關鍵第5場,以場數3:2取勝晉級4強,明日將鬥中國爭入決賽。

楊銘諾(左)、張德正

坐擁主場之利的港隊昨日小組賽2:3不敵日本,次名出線8強,硬撼另一小組的首名中華台北,後者同樣未有派出最強陣容,男單周天成、女單戴資穎及男雙組合陳宏麟/王齊麟等均未有訪港。「夫添」出戰的港隊續由昨日打出驚喜,爆冷力挫日本組合的張德正/楊銘諾出戰首場男雙,不過面對世界排名22位的盧敬堯/楊博涵,港隊組合未能延續佳績,連負兩局16:21、21:23。

張雁宜

港隊於第2場女單由世界排名27的張雁宜上場,迎戰排名僅81的梁庭瑜,不過港將首局未能掌握節奏,多次失誤下大比分先輸一局11:21。不過張雁宜交換場區後回勇,大勝21:6扳平場數,決勝局乘勝追擊,由頭贏到尾下以21:7取下比賽,局數贏2:1助港隊扳平場數。

談到首局表現,張雁宜指自己受昨日表現不佳而影響信心,加上順風較難控制,令到自己表現不穩。不過第二局表現放開後取回主導,總結整場比賽,她亦謂滿意:「昨日因為顧慮太多、包袱太多,全場都未能投入及集中,今日希望考驗自己,能否調整心態,拋開顧慮去集中應戰。整場比賽感覺發揮壓抑,不過勉強算成功克服,可說達成目標。」

伍家朗

關鍵的第3場男單賽事,由世界排名13的伍家朗迎戰排名低131位的台小將李佳豪,不過前者並未嚐得甜頭,首局在末段被拉開先失17:21。伍家朗於第二局重整旗鼓,中段連取11分以21:14扳平。決勝局兩人繼續緊咬比分,伍家朗在被追至14平手時疑似拉傷,使用醫療暫停治理後再度取回優勢,終贏21:17,經過55分鐘激戰後反勝局數2:1。伍家朗賽後指未曾與19歲的台將交手,但讚揚對手有潛力成為如周天成等的出色球員,亦笑謂自己角色開始轉變:「從此是我去衝擊對手、給予對手壓力,現在隨年紀漸長,開始成為被年輕球手衝擊的人。」

伍家朗在決勝局一度需醫療暫停治理,他賽後指是上網救球時疑似拉傷,不過治理後能繼續作賽,相信沒有大礙

昨日港隊於第4場女雙賽事派出袁倩瀅/吳芷柔,今日則改由吳詠瑢/楊雅婷上陣,迎戰白馭珀/吳玓蓉。港將雖然世界排名較對手高出逾60位,但最終力戰下連輸兩局17:21、20:22,令比賽需由壓軸混雙決出勝負。

吳詠瑢(左)、楊雅婷

謝影雪繼續缺陣之下,港隊未能由「鄧謝配」壓軸上陣,鄧俊文改為夥拍吳芷柔出戰混雙。兩人於上周的陵水羽賽一拍即合勇奪冠軍,世界排名一舉躍升96位至114名,今日迎戰中華台北的曾敏豪/謝沛珊,首局在成功救走局點下「刁時」贏22:20,繼而再以21:17奠勝,助港隊最終以場數3:2取下勝利,晉級4強。

吳芷柔(左)、鄧俊文

另外三場8強賽方面,日本及印尼分別以場數3:0擊敗馬來西亞及新加坡,明日將於4強碰頭;中國同樣直落3場挫泰國,將與香港爭奪決賽席位。

「湯恩佳盃2019亞洲羽毛球混合團體錦標賽」4強賽程
日期:23/3/2019(五)
地點:伊利沙伯體育館
13:00 日本 VS 印尼
19:00 香港 VS 中國

賽事門票現於城市售票網公開發售,查詢電話:2668 5833,詳情可按此瀏覽賽會網頁。