新聞頻道 > 體育頭條 > 新App登場!記錄運動卡路里 兌換物資做善事
對我們的專頁說讚
新App登場!記錄運動卡路里 兌換物資做善事



【體路專題】香港雖然是個石屎森林,但一街之隔會看到人們在郊野遠足、在街上跑步、在廣場跳街舞、在球場打球。關注健康的香港人愈來愈多,讓香港漸成一個運動城市。衍生而來,與運動相關的產品便應運而生,甚至有人想將運動變得更有意義,就像香港中華基督教青年會 — 賽馬會「起動傳承」社區運動大使計劃一樣,新推出自家設計可計算運動時所消耗卡路里的手機應用程式(App)《Mapperthon》,做完運動,任由使用者揀選捐贈項目,將消耗的卡路里兌換成物資捐出去。

每星期小編都愛去跑步,動動身體,把一星期工作的壓力抒減一下。實不相瞞地說,跑步是蠻悶的運動,因此除了會使用運動手錶量度心率外,我也會不時在手機搜尋有趣又有用的App幫助練習,增加練習趣味,最近便發現《Mapperthon》這個能做善事的運動App。

這App不止限於跑步,還有其他運動選項,包括單車、街舞、街頭運動、極限運動、板球、手綿球,讓不同運動愛好者也能使用。初次登入時只需要開設帳戶,或以facebook帳戶登入,輸入簡單個人資料後,便會顯示你累積消耗卡路里量的版面,然後按一下藍色圓形圖示(運動開始),揀選將要消耗的卡路里捐贈給那個物資送贈項目,然後手機就會開始計算的你運動時間,做完運動後按下「停止」,便會確定你是否捐贈已消耗的卡路里給已選的項目,便叫完成,操作非常簡單易用。

步驟一:開設賬戶

步驟二:填寫個人資料

步驟三:運動前,按一下藍色圖示(黃色箭咀示),便可進入運動版面。

步驟四:揀選運動項目

步驟五:揀選捐助項目

步驟七:完成運動後按 「停止」,確認捐贈項目。

步驟八:app會顯示你該次運動所消耗的卡路里。

步驟九:按粉紅色圖示,可以分享給朋友知道。

以小編每星期跑10公里為例,大約每次跑1小時,每次約消耗500卡路里,7星期後約累積消耗3,500卡路里,就可以兌換到2包5公斤白米捐贈到有需要人士手中。而且,捐款項目內會詳述捐贈內容,手機用家可以看到有誰與你一起捐贈此項目,當卡路里量累積到指定目標後,該項目便成功被啟動,「起動傳承」社區運動大使計劃的義工便會安排將捐贈物資送到有需要的人手上,整個項目一目瞭然。配合計劃指定運動手帶的話,更可以同時顯示偵測心率,幫助別人同時也幫助自己保持健康,一舉幾得。捐贈的物資全部由商企捐贈,可以是食物、家居用品或玩具,真正做到「捐給誰,由你揀!」

小編覺得這個App最有趣的,是App內的排名榜,是一個各區大比併,是按全港區域分區(香港島、九龍東、九龍西、新界東、新界西),想知區內有哪位卡路里達人,按一個掣就知道了,正所謂有競爭才有進步,鼓勵大家齊齊做運動,將自己不要的卡路里捐給有需要的人。

各區運動排名榜

而且,App內亦有顯示Mapperthon活動,包括各類跑步訓練、街頭健身,甚至有手綿球興趣班,那就可以揀選有興趣的運動活動,一齊做運動,一齊收集消耗卡路里做善事,令做運動變得相當有意義。

手機應用程式《Mapperthon》

由香港中華基督教青年會 — 賽馬會「起動傳承」社區運動大使計劃設計,旨在鼓勵青年一邊做運動,同時一邊做善事,幫助社群,集「普及運動 × 義工服務」元素於一身。

Mapperthon亦即是該計劃的名字,指的是「Mapper」+「Marathon」的意思,希望市民帶著堅持不懈的馬拉松精神,推動全城普及運動與社區資源共享的概念,令大眾擁有更健康的生活。