新聞頻道 > 體育頭條 > 【傑運直擊】獲最具潛質運動員獎項 呂麗瑤:下年挑戰八傑
對我們的專頁說讚
【傑運直擊】獲最具潛質運動員獎項 呂麗瑤:下年挑戰八傑


【體路專訊】】「國泰航空2018年度香港傑出運動員選舉」今晚(26日)在香港會議展覽中心舉行頒獎禮,香港「欄后」呂麗瑤在亞運改寫香港田徑界64年歷史,奪得一面銅牌,獲得為今年香港最具潛質運動員,她更坦言自己明年會向「八傑」獎項進發!

香港「欄后」呂麗瑤今晚獲選為香港最具潛質運動員之一,她在雅加達亞運改寫香港田徑界64年歷史。在女子100米欄決賽, 跑出13秒42個人最佳時間(PB)第3名衝線,為香港奪得自1954年首面田徑個人項目獎牌,值得港人驕傲。

呂麗瑤(右一)首次踏上傑運頒獎台。

獲獎後「瑤瑤」表示驚喜:「開心和驚喜,自己第一次踏上這個頒獎台,這個每年體壇最大型的頒獎禮,拿什麼獎項不要緊,都一樣開心。」明天將會出發前往新加坡,參加新加坡田徑公開賽,她搞笑說:「得獎後即刻很想跑,這個獎是一個鼓舞,下年希望朝八傑目標進發,因為這個獎只可以拿一年。」對於同為跨欄的王珞僖獲選為香港傑出青少年運動員,她亦同樣高興。

每年傑出運動員選舉,除了表揚過往一年對香港體壇有貢獻的成年運動員外,當然沒有忽略一眾正在崛起的準新星。「香港傑出青少年運動員」獎項表揚2000年後出生,且在個人項目取得佳績的年輕運動員,今年與往年一樣,有6名得票最高的青少年運動員成為得獎者,並獲得獲得獎座及港幣$12,000獎金。

今屆傑青運動員得獎者分別為麥卓穎(滑浪風帆)、葉建寧(桌球)、佘繕妡( 劍擊)、王珞僖( 田徑)、趙蕙芸( 單車)、王天恩( 武術)。當中「佘佘」在2018年表現出眾,4月初在世界青少年劍擊錦標賽女子重劍項目登頂,成為香港第三位世青冠軍,之後在亞洲劍擊錦標賽獲得銅牌、第3屆夏季青年奧林匹克運動會獨取兩銀,加上8月亞運的一面團體銅牌,令她渡過大豐收的一年。

上年奪得最具潛質運動員,今年就成為最佳傑出青少年運動員得獎者,「佘佘」坦言感覺很好:「上年奪最有潛質獎的時候我不在現場,今次可以親身經歷真的很開心,自己未來目標希望能更成熟地打劍,因為劍擊真的是個很多變和好玩的運動。」

田徑方面,王珞僖在2018年5月出戰「世界中學生運動會」勇奪男子110米欄銀牌後,隨後於10月的青奧跑出個人最佳成績13秒39(PB),合計兩輪比賽成績以總時間27秒13喜奪銅牌,贏得港隊歷來首面青奧獎牌,絕對是香港田徑界明日之星。

成為今年香港傑出青少年運動員之一,王珞僖坦言是意料之外:「第一次被提名參選,沒想過自己會得獎,但算是對自己的證明和肯定,我的努力沒有白費。」除了感謝體院和田總外,他更特別提到教練鄧漢昇:「多謝昇哥半年前突然肯收我做徒弟培育我,跑得好和不好都會耐心教導和鼓勵,才可以成就出今天的我。」

 

香港傑出青少年運動員(獎金港幣$12,000)
麥卓穎(香港滑浪風帆會-滑浪風帆)
葉建寧(香港桌球總會有限公司-桌球)
佘繕妡(香港劍擊總會-劍擊)
王珞僖(香港業餘田徑總會有限公司-田徑)
趙蕙芸(中國香港單車聯會有限公司-單車)
王天恩(香港武術聯會有限公司-武術)

香港最具潛質運動員(獎金港幣$10,000)
梁穎儀(中國香港單車聯會有限公司- 單車)
馬皞孜(香港劍擊總會-劍擊)
黃澤林(香港網球總會-網球)
呂麗瑤(香港業餘田徑總會有限公司-田徑)
陳穗津(香港武術聯會有限公司-武術)

 

相關新聞:

13.42!呂麗瑤破PB驚喜奪銅改寫64年歷史
王珞僖110米欄歷史性摘銅為港「埋齋」
佘繕妡女重摘銀 為港隊奪今屆首面獎牌
港隊2銀1銅凱旋 佘繕妡王珞僖盼躍進東京奧運