新聞頻道 > 體育頭條 > 《體路》請你睇電影《非常籃團》
對我們的專頁說讚
《體路》請你睇電影《非常籃團》


【體路著數】何謂體育精神?2000年悉尼殘奧會籃球賽,由西班牙隊奪得金牌,但獲獎後不久,被揭發隊中殘疾人士,大部分是「冒充殘疾」。12名隊員中,僅有兩人真正殘疾!經國際殘奧會審理後,最終褫奪西班牙的榮譽,僅容許兩名殘疾隊員保留所得金牌,事件當年轟動體壇。這個體壇真人真事已拍成電影《非常籃團》(Team Spirit),《體路》讀者回答以下問題後,更有機會獲得《非常籃團》優先場戲票兩張。

這件當年轟動全球體壇的大事件,據指因鑑別殘疾及智障人士程度需時,案件過程複雜,結果經過長達13年的審訊才在2013年作出判決。案中被告被判罰款及監禁,同時「冒充殘疾」的運動員亦被遞奪金牌。當年,因鑑定智障級別爭議,國際殘奧會更一度將智障組別剔出其所舉辦的運動會,目前智障組別運動員可參加特殊奧運會。

這宗震驚世界體壇的荒誕醜聞,被《天之驕子》(Les Petits Princes)導演維亞尼雷巴斯克(Vianney Lebasque)改編為電影《非常籃團》(Team Spirit)。然而,「造假」並非電影的焦點所在。電影主題反而想要強調殘障者雖然在某些方面有所不及,卻可能擁有特殊天賦。憑著專注力及努力,他們的表現絕不輸給所謂的正常人。

電影中飾演智障運動員「約翰」及「法迪」的兩位演員凱文朗拉斯(Clément Langlais) 及雲遜查林拔(Vincent Chalambert),本身就患有自閉症,並且是法國一個傷健劇團「Théâtre de Cristal」的活躍成員。他們演繹出色,與專業演員無異,更加證明了殘疾人士的能力不容低估。特別的題材及細膩動人的情節,令《非常籃團》揚威盧卡諾國際影展(Locarno International Film Festival),成為「Variety Piazza Grande Award」的候選電影,並成為第47屆香港法國電影節的參展電影。

電影中籃球教練馬田為怕失去政府的資助,竟找來史丹、柏波尼及馬力等七個失業漢,與兩個殘疾運動員約翰及法迪合組籃球隊,飛往澳洲參加殘奧會。由籃球場以至宿舍和更衣室,七名「假殘」隊員鬧出笑話連篇。他們憤世嫉俗,輕視殘障隊友,但經過長時間的相處,竟發現兩人各有自己的天賦。最終一班「假殘」被約翰及法迪的熱誠和努力所感動,學會放下偏見,齊心打好比賽。一宗國際體壇醜聞,講述的卻是人性美好的一面,令人重燃對人生的鬥志和希望。

《非常籃團》優先場資料:
日期:2019年4月16日(星期二)
時間:晚上9時50分
地點:MOVIE TOWN(3院)
(沙田新城市廣場第1期L1)

問題:電影《非常籃團》改編自哪一屆運動會?

參加辦法:
1. 於留言欄寫下答案;
2. 按入連結填寫簡單個人資料;
載入中…
3. 步驟完成。
經《體路》編輯部選出15位得獎者(每人2張優先場戲票);
如有任何爭議,《體路》保留最終之決定權。
截止日期及時間:2019年4月3日23時59分

《非常籃團》
上映日期:2019年4月18日
主演:Jean-Pierre Darroussin、Ahmed Sylla、Olivier Barthélémy、Camélia Jordana
導演:維亞尼雷巴斯克
級別:IIA
片長:94分鐘
語言:法語 (中英文字幕)
片種:喜劇 |劇情

優先場戲票資料:
*現場劃位,先到先得,座滿即止
*早半小時現場取票
*得獎者須準備得獎通知及身份證明文件以核對資料
– 優先場戲票乃非賣品,任何人如被發現買賣優先場戲票,一律取消得獎資格,主辦方同時保留追究權利。
– 得獎者如於多過一個平台贏得同一場次優先場戲票,主辦方都只會提供每位得獎者2張戲票。
– 得獎者須親身到場憑確認信件或信息以及相對應的得獎者資料以換領戲票。如需其他人代領戲票,請代領人出示相關文件副本。若無法提供完整及正確資料,主辦方有權取消其得獎資格。
– 逾時換領,恕不受理,座滿即止。
– 如有任何爭議,洲立影片保留最終決定權。

資料來源:洲立影片