新聞頻道 > 體育頭條 > 【U23亞錦外圍賽】首戰11人國際賽留憾 林駿杰:向港超聯的夢想進發
對我們的專頁說讚
【U23亞錦外圍賽】首戰11人國際賽留憾 林駿杰:向港超聯的夢想進發


【體路專訊】於蒙古「2020亞洲足協U23足球錦標賽」外圍賽出局的22歲以下香港代表隊晚上返抵香港,意外擔起大旗的甲組球會門晉峰門將林駿杰坦言,自己在一眾效力港起聯球會的隊友身邊感到一定壓力,但經過今屆比賽後自覺進步不少,希望繼續邁向頂級聯賽的夢想進發。

U22港足於昨日的出線生死戰0:2不敵朝鮮被對手直接首名出線之餘,亦被尾場3:1反勝蒙古的新加坡搶去次名席位,最終3戰得4分排G組第3名、無緣晉身明年在泰國舉行的決賽週。眾將休息一晚後經北京轉機返抵香港,返回所屬球會及學校報到。

港足在今次外圍賽自抽籤結果出爐已被外界視為「好籤」,加上小將在省港盃有好表現而被寄予厚望,但經過教練人選及備戰時間等問題後,最終在蒙古只能險勝東道主1球、賽和新加坡及不敵同組最強對手朝鮮。除了教練安頓的排陣及戰術被球迷質疑外,球員未能發揮水準亦令外界失望。不過在一眾略有名氣的球員當中,被球迷美言最多的卻是最不起眼的門將林駿杰(JJ)。

林駿杰(圖:體路資料庫)

在出戰蒙古的23人大軍當中,除了早已遠赴美國留學的4人外,其餘絕大部分球員均有港超聯或盃賽經驗,唯一效力甲組球會的就是「JJ」。然而這名早在學界及大專享負盛名、近年較多代表5人足球港隊的晉峰門將,卻是其中一名踢足270分鐘的球員。雖然「JJ」在蒙古的3仗均有精彩撲救,不過他自言處理傳中球的技術仍要多加改善,做得最好的反而是調整心態:「這幾場初段都出現了一些失誤,但我仍能很快調整過來,這方面的確比以往成長不少。」作為陣中唯一「甲組腳」,「JJ」亦坦言承受不少壓力:「其實對新加坡一場也有點害怕和壓力,始終身旁的隊友是踢港超聯,而我只是甲組。不過當我救了幾球射門,隊友又鼓勵我便令我有多點信心。」

這次外圍賽是「JJ」首次在11人國際賽擔正,亦是其青年隊的最後一個大賽,「說有很大遺憾又沒有,因為一直都有在5人足球為香港出賽,但有少許覺得自己遲了在11人比賽起步。如果我一直都是踢11人港隊的話,表現可能不止於此。」現在的他亦坦言,希望在11人比賽得到更多機會:「5人足球的龍門最享受的是忙碌和存在感,因為要有很多撲救。但現在踢11人賽事,有1、2記漂亮撲救已經蓋過5人賽的所有東西。」展望未來,「JJ」直言一直有出戰港超聯的夢想,希望在今次高水平比賽的表現幫助自己達成願望。

孫銘謙(左)(圖:香港足總提供)

徐宏傑、余煒廉、「JJ」及鄭兆均等97、98年生球員,因為在6年前出線亞少盃而被喻為「黃金一代」。但這代在青年賽的「最後探戈」未能出線,餘下的就要交由林衍廷、謝家榮、孫銘謙及陳晉一等99年甚至「千禧後」接棒。在蒙古上陣兩場的孫銘謙坦言今次分組結果對港隊有利,全隊均以出線為目標,最後只能排第3名的確感到遺憾:「其實面對新加坡都不是差太遠,但對朝鮮就有很明顯分別,對手的停球及組織都做得很好。」

連「黃金一代」都飲恨出局,2年後的外圍賽相信會擔起大旗的「孫銘」又覺得球隊有甚麼地方要改善?「身體質素和對抗性一定要更好。今次我們很多搶點及第二點都輸給對手,或者有時Matthew(安永佳)搶到第一點但沒有人跟進。」如果下屆要出線,這位凱景前鋒直言港隊一定要成長到即使再面對朝鮮都不落下風的地步。