新聞頻道 > 體育頭條 > 【青少年體記培訓計劃】寫作攝影選修班助學員迎接實習
對我們的專頁說讚
【青少年體記培訓計劃】寫作攝影選修班助學員迎接實習


曾憲章(左)和伍瑋洛交流攝影心得。

【體路專訊】筆和相機,是每名記者工作必備的用具;流暢的文筆和良好的攝影技術,是每名記者需要的技巧。為了令一眾學員能夠有更充足的準備迎接第二階段實習,「香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃」透過安排選修課堂,提升學員的寫作及攝影能力。

寫作精讀課    兼顧人物及新聞寫作

寫人物專訪和賽事戰報是記者少不得的工作,但要寫出「富現場感」的報道才是學問所在。資深傳媒人余家強批閱了所有學員對東方龍獅球星陳兆榮的專訪,逐篇批註,又教授學員善用直接引述句及描寫技巧。身兼導師的計劃負責人李德能亦向學員講授寫戰報的基本功,讓學員在第二階段採訪實習開始前更懂得掌握戰況。學員曾港培以「實用」形容寫作精讀班:「人物專訪和賽事報道是體育記者最常接觸的文體,今次的寫作課不但修正了學員寫作常見的語法謬誤,也讓自己在實習前有更清晰的概念和準備。」

身兼導師的計劃負責人李德能向學員講解體育報道要素。

曾港培(左二)認為,寫作課有助自己準備第二階段的實習。

余家強向學員講授人物專訪的要訣。

攝影理論課    涵蓋體育攝影學問

除了寫作以外,良好的攝影技巧亦是體育記者的「必殺技」。今屆計劃的新合作夥伴,相機品牌Olympus亦安排兼具備豐富編輯和採訪經驗的專業攝影導師姜榮杰(Ben Keung)

新合作夥伴Olympus為今屆計劃提供課程及器材支援。

向學員講授攝影原理、器材運用、相片構圖以及控制曝光等基本但必要的技巧。自言喜愛攝影的學員曾憲章指,課堂令自己對新聞攝影有更透徹的了解:「由專業人士分享成為攝記的『小貼士』,讓我更加了解一張出色的新聞相片背後,不但要求紮實的攝影技巧,還講求記者背後的準備功夫和臨場應變,相信對及後自己的實習會有幫助。」

今次選修課堂後,計劃將會分派學員採訪不同的體育賽事,學以致用,踏上學習新里程。

專業攝影導師姜榮杰(Ben Keung)分享成為攝影記者的小貼士。

資料來源:香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃