新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港七欖】進軍大球場!港女欖分差力壓比利時晉八強 鄭家慈:靠最好的11個隊友頂住!
對我們的專頁說讚
【香港七欖】進軍大球場!港女欖分差力壓比利時晉八強 鄭家慈:靠最好的11個隊友頂住!


【體路專訊】「世界女子七人欖球系列賽-外圍賽」小組賽今午(4日)續假掃桿埔運動場上演,港隊在最後一場小組賽以26:5力壓烏干達,亦靠較佳得失分差(-18分)壓過鄰組的比利時晉級,以次佳小組第3名奪得最後一個八強席位,並於明日硬撼勁旅日本。

潘凱恩

港隊成員謝家美和皮妮分别因抱恙及訓練受傷,缺戰今屆賽事,港隊則臨時召入前隊長鄭家慈及岑慧心披甲。港隊今日在小組賽不敵巴布亞新畿內亞及肯亞,錄得兩連敗,今仗面對烏干達更是不容有失。身型矯捷的港隊甫開賽多次衝擊對手防線,僅花1分鐘即靠「小飛俠」莊嘉欣在無人看管下突破達陣,並由潘凱恩射入附加球領先7:0。港隊今場打出行雲流水的攻勢,隨後再靠潘凱恩兩度達陣,半場以19:0大幅領先。

易邊後港隊的防守持續穩固,亦成功逼使對手製造失誤,港隊在久攻下憑隊長李念殷撲入得分線,擴大分差。烏干達在完場前靠Emily Lekuru疾走半場達陣,但無阻港隊以26:5奪下首勝。最後港隊獲得1勝2敗,但在分差上以2分之微僅壓比利時(-20),讓港隊在事隔兩年後再度晉級,更能在香港大球場向主場觀眾獻技!

左起:莊嘉欣、鄭家慈、李念殷

港隊前隊長鄭家慈(Christy)因腳跟軟骨磨蝕關係,在亞運後進行手術,今日她臨危受命短暫上陣,並且是事隔7個月後再度出戰國際賽。Christy稱比賽狀態一般,在體能及速度仍未回到高峰,但她喜見一眾年輕球員能在地標戰上陣:「每年Rugby Sevens對香港的意義重大,但以往一班小妹妹只能在旁觀戰,今年終於能出賽令她們十分緊張,甚至連早餐也吃不下。希望她們能帶住今年的經驗,對日後出戰國際賽有幫助」。「幸好我有最好的11個隊友頂住!」傷癒復出的Christy以「好Fresh」形容這支以青春見著的港隊,她指球隊戰畢首兩場後,在第3場仍表現出充滿活力的一面,「那份心態和精神絕對值得鼓勵。」

至於去年因傷缺戰的莊嘉欣,在今日亦貢獻兩記達陣,賽後獲Christy點名稱讚的她指有信心在潘栢茵退役後,接過港隊主力的重任。她對球隊和自己在今日的表現感滿意:「我們尚在磨合當中,亦嘗試應用數月前學的新戰術,表現尚算合格。」而新任隊長李念殷對於新身份沒感太大壓力,只需一如以往地做好鼓勵隊友的工作,協助大家建立信心比賽。不過她稱自己首兩場出現太多失誤,需要改掉陋習,亦指會以平常心迎戰明日賽事:「雖然大家好開心,但都要以平常心出戰,無論在哪裡比賽都好,希望能發揮練習所得技術,並向奧運進發。」

「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」明日(5日)將登陸香港大球場,港女欖將於上午11時06分在八強戰火拼日本,而香港男子隊則於下午1時24分在「世界七人欖球系列賽–外圍賽」小組賽登場,首場迎戰菲律賓。

香港男子七人欖球隊賽程
日期:4月5日(五)
13:24 香港 VS 菲律賓
16:30 香港 VS 津巴布韋

日期:4月6日(六)
10:52 香港 VS 湯加

香港女子七人欖球隊賽程
日期:4月5日(五)
11:06 香港 VS 日本

圖、文:李子正