新聞頻道 > 體育頭條 > 【銀牌籃球】滿貫勇挫永倫晉級 9日與南華爭奪決賽席位
對我們的專頁說讚
【銀牌籃球】滿貫勇挫永倫晉級 9日與南華爭奪決賽席位


【體路專訊】今季男子組高級組銀牌賽事繼續進行,今晚在灣仔修頓舉行兩場勝方四強賽事,頭場南華順利擊敗東方龍獅率先晉級。尾場則有永倫和滿貫合演激戰,滿貫在全隊共有三位球員得分上雙,以4分險勝永倫,首次打入銀牌勝方決賽,在9日將於南華爭奪首個銀牌決賽席位。

上季季後賽總決賽被東方龍獅逆轉,痛失總冠軍後,南華開季前積極練兵,今仗面對東方更盡顯贏波的決心!南華今晚初段擺出「雙塔」陣,由朱亮和吳俊欣在內線嚴密看守對方外援漢尼拔,初段頗有成效,加上首節就有羅意庭、朱亮和蔡再懃分別轟入三分,早早已經領先對手10分。

次節南華繼續在外圍開火,除了羅意庭和朱亮外,梁兆華亦有三分進帳,加上蔡再懃無懼東方內線「巨人」,多次切入上籃得分,半場南華已經有三位球員得分上雙。東方龍獅今節僅有漢尼拔撐起全隊,個人半場已經有20分進帳,但無阻南華半場領先47:29。

雖然南華帶有18分領先優勢,但比賽進入第三節,兩隊都進入得分冰河時期,無論在外線或籃底,雙方都頻頻失機,而東方龍獅更有漢尼拔和李琪三犯纏身,雖然東方打出一波10:6攻勢,但在第三節完結,南華依然保持領先。比賽進入最後一節,東方突然進入搶分模式,陳兆榮更轟入一球三分掀起高潮,一度追至5分,但南華尾段頂住壓力,終場以67:60贏波,打入勝方決賽。

全場攻入12分,羅意庭賽後坦言,外籍教練Mensur Bajramovic為他們帶來不少衝擊:「最大改變是我們的團隊執行力,以前我們都是做戰術,但在場上可能我們會有球員突然忘記戰術,現在最大的進步,就是12個知道戰術,之後再去執行,再去考慮對方如何防守我們,再慢慢去變化,一天一天慢慢累積更多儲備。」由新教練來到後,南華眾球員一天一天進步,期望之後能有更大蛻變。特別經歷上季被逆轉失冠後,球員更加希望新季會有好表現:「現在無論戰術上和心態上都進步了不少,特別在落場前教練會交代比賽有機會發生的情況,教我們要如何應對,所以我們現在比較少像以前一樣,不會出現束手無策的情況。」「阿庭」更希望球隊能夠取得銀牌冠軍,之後在聯賽再努力。

至於尾場上演另一場勝方四強賽事,由力爭衛冕銀牌的永倫迎戰滿貫,新一季有費格遜加盟後,滿貫內線比上季更加穩固,加上今仗多位球員都「hot hand」,就算面對強如永倫的對手,半場仍能以33:29領先。換邊後滿貫氣勢不減,在張偉康和葉俊傑帶動下,球隊更一度領先永倫14分。但這股氣勢並未能維持到最後,第四節永倫大舉反攻,首先有潘志豪射入一球三分止血,之後再有「得分機器」泰那連續轟入三球三分波,帶領永倫反超對手。

戰至最後1分30秒,雙方仍然打成68:68平手,但滿貫隨後有費格遜力壓賀斯福上籃成功,之後永倫更有方誠義五犯離場,雖然最後24秒費格遜兩罰全部射失,但最後有周家駒頂住壓力射入一球罰球,順利拉開4分差距,終場滿貫以72:68擊敗永倫,將於南華在9日爭取今季銀牌的決賽席位。