新聞頻道 > 體育頭條 > 【拿坡里世大運】男排項目增4名額 港隊參賽資格失而復得
對我們的專頁說讚
【拿坡里世大運】男排項目增4名額 港隊參賽資格失而復得


圖:體路資料庫

【體路專訊】兩年一度的夏季世界大學運動會將於7月3至14日於意大利拿坡里舉行,其中去屆取得歷史最佳16名的香港男子排球隊,原本不在今屆賽事的16隊參賽名單內,但在賽會特別增加名額下最終獲得參賽資格,將率先於小組賽硬撼智利、中華台北、烏克蘭及捷克。

Photo Credit: FISU

今屆世大運共18個運動項目,較兩年前的台北世大運少3項,其中包括15個常規項目及3個選擇性項目,拿坡里賽會今屆選擇納入帆船、射擊及七人欖球為比賽項目,其中七欖將繼2013年喀山世大運後再亮相世大運舞台。常見的球類項目中,足球、籃球、排球、乒乓球及網球均為常規項目,且自2021年賽事起羽毛球亦將與該5項球類運動看齊,不過今屆拿坡里賽事將繼2009年貝爾格萊德世大運後再度剔除羽毛球這個項目。

賽會今日率先為足球、籃球、排球、七人欖球及水球等隊際項目進行抽籤,去屆港隊在七欖以外的4個項目中只有男籃及男排參賽,由蕭昌鴻及陳志威帶領的男排最終在22隊中排16名,寫下歷史佳績。不過今屆賽事籃球及排隊項目參賽隊伍數量下調至16隊,其中8隊為上屆賽事前8名,另外8隊則由外卡系統選出。

賽會今日為球類團體運動進行抽籤(Photo Credit: FISU

原本香港在籃、排兩個項目都無緣參與,不過賽會隨後向國際大學運動總會(FISU)申請於男排項目增加4個參賽名額,令東道主意大利男排亦能參與其中,香港男排、智利及波蘭最終因此受惠獲得參賽資格。男排賽事從16隊增至20隊,將先分成4組作賽,爭取出線淘汰賽資格,其中港隊被編於A組,將硬撼中華台北及烏克蘭外,亦繼去屆賽事後再度於小組賽與智利及捷克碰頭。港隊去屆在分組賽以3:2力挫智利,壓軸一戰則以2:3惜負捷克,最終2勝3負小組第4名完成,晉級9至16名次賽,隨後3連敗排16名,但仍寫下香港在世大運的最佳成績。