新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港七欖】港女欖八強惜負日本 莊嘉欣歷史性達陣贏掌聲
對我們的專頁說讚
【香港七欖】港女欖八強惜負日本 莊嘉欣歷史性達陣贏掌聲


【體路專訊】為期3天的「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」今日(5日)假香港大球場揭幕,香港女子欖球隊正式以東道主身份亮相大球場。雖然在「世界女子七人欖球系列賽外圍賽」八強戰以727敗於日本,無緣晉身四強,但莊嘉欣則歷史性於大球場為港隊獻上首記達陣,贏盡觀眾掌聲。

香港女欖昨日在小組賽獲12負,以較佳得失分差(-18)力壓比利時成為次佳第3名晉級八強,首度進軍大球場。港隊今仗對手為重返外圍賽的亞運冠軍日本,亦是賽事的一大熱門。港隊甫進場即受全場歡呼,為她們在大球場上演地標戰助威。以青春見著的港隊今仗續以李念殷和莊嘉欣為主力,亦派出莎拉盧卡斯及皮妮兩位U20小將為正選。

港隊在上半場嘗試接近得分線,但隨即被對手以反擊回應。日本在2分鐘內靠Honoka Tsutsumi在右路擺脱莊嘉欣突破得手,完半場前再靠Yume Hirano的達陣,領先港隊150。面對速度及實力技高一籌的日本,港隊非但沒有放棄,反而下半場在將士用命下迎來達陣機會。翼鋒莊嘉欣在中場快速將球踢前,而球正好在Yume Hirano的手上溜走,助她為港女欖在大球場獻上首記達陣,潘凱恩成功射入附加球後追至715。日本隨後3度達陣,以277擊敗港隊晉級八強。

莊嘉欣

「感覺好難忘,由跑道出場一刻覺得好特別!」首度進軍大球場讓莊嘉欣興奮不已,並透露昨晚曾一度睡不著。她稱與日本多次交戰,對手是一支技巧和心態兼備的球隊,今日亦成功享受在大球場作賽的氣氛。比起在大球場達陣,莊嘉欣指球隊能躋身大球場的意義更大:「整個過程皆有意義,不只是一記達陣。我們前兩年飲恨出局,更讓我覺得每個攔截、每個附加球都很重要,懂得把握每一分每一秒,才能去得更遠。」她預計今年底的奧運資格賽會沿用七欖賽班底,並期望能打出亮麗成績。

圖、文:李子正、麥景智