新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港七欖】槍擊案後首上陣 新西蘭大勝澳洲:為我們的國民盡一點綿力
對我們的專頁說讚
【香港七欖】槍擊案後首上陣 新西蘭大勝澳洲:為我們的國民盡一點綿力


【體路專訊】「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」晚上(5日)在大球場繼續上演小組賽,自上月基督城槍擊案後首度出賽的新西蘭欖球隊,雖然一度被追和14平手,但下半場發力下終以40:19擊敗澳洲。隊長Tim Mikkelson直言,整隊上下均希望為自己國家及人民盡一點綿力,全力以赴爭取最好成績。

新西蘭職球員臂纏黑紗作賽。

自2014年奪冠後一直未能在大球場重溫美夢的新西蘭今屆被抽入「死亡C組」,將與力爭5連霸的婓濟、「鄰居」澳洲及肯雅爭奪出線席位。今次香港七欖同時是3月15日基督城槍擊案發生後,「All Blacks」首次在正式比賽亮相。大會特意在賽前舉行儀式悼念在案中喪生的50名死難者,新西蘭及澳洲球員相間而站圍圈默哀1分鐘。

換上白色球衣、全體臂纏黑紗的新西蘭開賽1分鐘就由Joseva Ravouvou率先達陣取分,加上Regan Ware 3分鐘後的入球及Andrew Knewstubb射入兩記附加罰球,中段已遙遙領先14:0。不過15年碟賽冠軍澳洲2分鐘內先後憑Nick Malouf及Maurice Longbottom的達陣,以及Lewis Holland的附加罰球極速追和。Sam Dickson及時在完場前得分為新西蘭再次拉開,換邊後再有Jona Nareki及Joe Webber達陣,最終以40:19大勝澳洲取得開門紅。

上次奪冠時已在陣中的新西蘭隊長Tim Mikkelson賽後坦言,希望以「All Blacks」的名義為國家及人民做些事:「我們想盡一點綿力,因為這幾個星期的確非常激動,大家都還記得那些失去性命及親友的人民。整隊都會在這個周末全力以赴,讓新西蘭有一些事可以期待。」他又指「鄰居」澳洲在過去一個月對新西蘭大力支持,但每次上場面對對方時都會不留情面,今日亦經過一個緊湊的上半場才能取勝。雖然身陷「死亡C組」,但Tim對出線仍能感到樂觀:「只要我們表現比今日更強,明早擊敗肯雅就能出線,大家都希望能在這個極為成功及具歷史意義的比賽中獲勝。」

同組的衛冕之師婓濟則以22:5輕取肯雅。新西蘭將於明午12時51分迎戰肯雅,婓濟則會緊隨其後面對澳洲,而C組「最強對最強」則會在下午4時55分上演。

Tim Mikkelson

圖、文:麥景智