新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港七欖】港隊挫東加首名出線八強 今晚7時上陣鬥菲律賓
對我們的專頁說讚
【香港七欖】港隊挫東加首名出線八強 今晚7時上陣鬥菲律賓


【體路專訊】港欖首名出線八強!「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」今日(6日)續假香港大球場舉行次日賽事,港隊在「世界七人欖球系列賽外圍賽」 與東加爭奪首名出線。港隊在多打一人的優勢下,成功以1912力壓東加,並以3個小組的最佳首名之態晉級,將於今晚與菲律賓力爭四強席位。

昨日先後力挫菲律賓和津巴布韋的港隊暫列小組第2,雖然僅次於較佳得分差的東加,但成功穩奪出線資格,若港隊今仗擊敗對手,便能以小組首名晉級。迅速入局的港隊開賽便高速推進,僅1分鐘即姚錦成助攻予利維尼打開紀錄,再由韋兆新射進附加球領先70。但東加隨即加強攻力,靠Niukula Osika回傳後上的Fine Inisi達陣,Niukula在於2分鐘後輕鬆得手並反超前。

高凡戴爾受到對手粗野攔截

港隊姚錦成其後在後場策劃反擊,疾走半場後再率軍進攻,輾轉靠高凡戴爾突破達陣,把比分扳回1412。換邊後港隊並沒放軟手腳,繼續進逼東加,而高凡戴爾在一次衝刺下,受到Josh Moala-Liava’aFine Inisi的粗野攔截而頭部著地,結果球證向後者判以紅牌。及後禾獲特再奪一記達陣拉開優勢,東加在完場前半分鐘曾獲黃金機會,幸有荷迪及摩理臣成功在得分線撲跌Niukula,最終守住1912的勝局。

港隊以小組賽3連勝及較佳得失分差下,成為3個小組的最佳首名,並將於今晚712分迎戰次佳第3名出線的菲律賓。港隊昨日在小組賽曾與菲律賓交手,並以3317擊敗對手。

擊敗同組最強對手東加,姚錦成認為今場球隊策略成功:「我們昨晚分析過東加,他們體格很強壯,所以不可以與他們硬碰硬,要多傳皮球拉開空間,逼他們去跑動,他們大隻跑得多就會累,所以我們的策略是成功的。」雖然手指尾在比賽中一度脫臼,賽後「阿成」坦言有點痛,但一上到球場一定是100%,不會受到傷患的影響。

以最佳首名出線後,港隊在八強將會迎戰總成績排名第8的菲律賓,在昨日小組首場曾經大勝對手33:17,但姚錦成表示對手並不易應付:「最重要是不可以輕敵,過往我們在亞洲系列賽交手,一輕敵就差一點輸給他們,所以我們要有好的概念,相信教練亦會提醒我們不可以輕敵,打出我們自己的戰術就有機會。」

圖、文:李子正、王藝霖