新聞頻道 > 體育頭條 > 【田徑系列賽】林銘堯一「槍」定江山迎接新挑戰 陳銘泰技術漸穩為亞錦添信心
對我們的專頁說讚
【田徑系列賽】林銘堯一「槍」定江山迎接新挑戰 陳銘泰技術漸穩為亞錦添信心


陳銘泰在最後的試跳後顯得失望

【體路專訊】一連兩日的「香港田徑系列賽—系列賽(二)」今日(6日)於灣仔運動場展開,其中標槍金牌再度落入香港青年紀錄保持者林銘堯手中,這位新晉「標槍王」正式踏入成年組別,冀能夠逐漸追上師兄許懷熙的步伐。至於「跳遠王子」陳銘泰今日亦有上場,寓賽於操為兩周後的亞洲錦標賽作最後準備。

林銘堯(左)今日只做一次試擲,隨後在旁指導中學師弟陳灝驊

林銘堯去年把香港青年紀錄定格在64米93,今年正式升上成年組後把個人最佳推前至65米81,而今日出戰系列賽於第一擲做出65米55後未有再試擲,最終憑此成績奪得金牌。這位香港理工大學酒店及旅遊學系學生賽後為放棄5次試擲機會解話:「從3月起到現在已連續3個比賽,自己亦感到疲倦,加上今學期開始要一星期6天到酒店實習,每天工作9小時,未能投放太多時間去練習。教練指今次若能擲一槍就上場,狀態不足便先停一停,待來年繼續,不過今日成績尚算滿意。」他指過往3個月的實習生活不易應付,故今年亦未有刻意要求自己突破,希望能先把成績盡量貼近個人最佳。

同為男拔舊生的方韋力(左一)未有參賽,盧卓禮(左二)則以54米68奪得銅牌;今年男拔田徑隊長陳灝驊(左三)以54米正排第四名。

今年正式脫離青年組、踏入成年組,林銘堯盼能做好基本功迎接新挑戰:「始終知道自己接觸標槍不久,基礎仍不紮實,希望能夠逐步做好,為下一個階段作預備。」長遠而言,他將以拔萃男書院兼港隊師兄許懷熙作目標,並期望來年能擲過67米,符合香港隊的培訓標準。

澳門「飛人」呂艷蘭在100米初賽跑出12秒19首名晉級,決賽在-2.6風速下跑出12秒28摘金

黃卓彥在100米初賽跑出10秒64,決賽10秒85奪金

女子跳高由黃沅嵐以1米68奪得金牌

於亞洲少年田徑錦標賽上以1米79奪銀牌的黎恩熙,今日躍出1米64奪銅

魏賡今早出戰10,000米賽事以33分36秒49奪金,下午轉戰1500米摘銅

同日另一焦點落在陳銘泰身上,這位香港跳遠紀錄保持者首兩跳犯規,憑第三跳做出6米99晉級決賽,隨後以兩次犯規、第六跳6米85完成賽事,總成績6米99奪得銀牌;金牌則由馬嘉豪以7米04奪得。陳銘泰早前於澳洲賽事曾跳出7米8的距離,今日成績雖然有所回落,不過他仍喜見自己表現逐漸穩定:「第五跳雖然未有成績,但技術上發揮到應有水平。今場比賽抱著練習技術的心態出戰,成績及名次只屬次要,感覺到自己在慢慢調整及進步,技術上較早前新加坡及澳洲比賽更穩定,整體較去年更好。」

陳銘泰

陳銘泰於兩年前的亞洲錦標賽奪得一面銀牌,提及今年再戰,他亦言有信心在兩週內調整好,不過亦指有一定壓力:「壓力並非源於去屆的獎牌,而是因為東京奧運已開始計分,今屆除了靠達標(8米22)外亦能累積積分及排名去爭取參賽資格,亞錦賽屬大型比賽,分數亦會較高,因此需要盡量做出成績。」亞錦賽後陳銘泰則會於5月出戰香港錦標賽,繼而暫定於7月赴意大利拿坡里出戰個人最後一次世界大學運動會,兩個賽事同將計算奧運積分。

系列賽明日(7日)將繼續於灣仔運動場舉行,本地「欄王」陳仲泓及「欄后」呂麗瑤將分別登場。