新聞頻道 > 體育頭條 > 【女足・專訪】梯隊老面孔的Nike 5初哥 陳安齊以5人賽鍛錬「閱讀能力」
對我們的專頁說讚
【女足・專訪】梯隊老面孔的Nike 5初哥 陳安齊以5人賽鍛錬「閱讀能力」


【體路專訪】近年香港女子足球水平日漸提升,就連去年公布港隊新球衣時也特意找來女子球員一同拍攝宣傳照,可見女足在香港的地位已非同日而喻。現時足總為女足設立不同年齡層的聯賽及梯隊,大港腳可謂不愁沒有接班人。剛剛替18歲以下女子隊奪得國際邀請賽亞軍、霎眼間又為明日(7日)Nike五人足球賽決賽磨拳擦掌的陳安齊(Andrea)便大有機會成為女足新希望。

被同樣喜愛足球的爸爸影響,Andrea小時候由住所樓下的公園一路踢到校隊,再由校隊踢到港會、九龍木球會和車路士足球學校(香港)等球會,「我最愛的一刻就是看到大家在比賽當中,可以將訓練學習到的東西運用出來。即使最後不能勝出,只要盡了全力、有進步就可以了。」這個還未足17歲的小妮子司職攻擊中場,亦即是大家所謂的「10號位」、主宰球隊進攻命脈的那位,「說起來也有點奇怪,所有教練都說我不喜歡射球,而我又的確更享受看到自己的傳球令隊友入球,這個更難得吧!」

這份無私的成熟,也令Andrea多年來在各支梯隊佔一席位。去年夏天,「陳安齊」這個名字更出現在香港女足備戰雅加達亞運的大軍名單當中,「當我知道這個消息後,心中感到又緊張又興奮。緊張是因為覺得身邊還有很多好球員,為甚麼教練會選中我呢?但同時又想到這會是個磨練自己的好機會,因為這班師姐將港隊當成自己的工作,能在她們身上學到很多。」

雖然這次只是隨隊在香港操練,Andrea並無與大軍一同出戰印尼,不過這短短一個月所見識到的卻是未曾在她眼前出現過的事,「足球對她們來說極為重要,她們會不斷推動自己進步,不論是日常飲食、熱身及緩和運動或是去見物理治療師等,所有都與我腦海中的思維完全不同。」技術層面上,Andrea在這個月的訓練所面對的也是全新的體驗。無論是球賽節奏或是個人球技,都令她懷疑自己之前所接觸的是否只是「小兒科」,「當我一控球便會被她們立即逼搶,幾乎沒有時間決定下一步應該怎做,但經過這些訓練後,我真的更想認真地去踢足球。」

說到逼搶,11人足球比起場地大小就如一個手球場的5人足球,實在是「小巫見大巫」。那種快,是幾乎連球也未控就已經要面對攔截,「U18港隊也有些隊友同時踢5人足球,看得出她們從5人賽中得到進步,例如會在得球前已經想好下一步怎做。」其實Andrea以往亦曾到5人足球隊「試腳」,只是最後因認為11人賽較適合自己而放棄入選機會。今年首次參加Nike 5便隨「車路士」出線最後階段,Andrea希望可以藉此提升自己的閱讀球賽能力,「5人賽有很多『one-two』傳送,對我腦袋的轉數很有幫助,也能建立我了解隊友走位的能力。」經過今次Nike 5,Andrea亦謂未來會接觸更多5人賽。

但說到未來,Andrea最關心的也許是年多後畢業往後的去向,「我應該會到海外讀書,可能會是美國或英國吧。美國的女足發展好一點,我相信在當地的進步會大一點,但即使是去英國也好,我都一定會繼續踢足球。」一班港隊師姐正在烏茲別克努力爭取奧運資格,Andrea明言必定會為成為大港腳一員而努力,然而首先還是要在Nike 5先捧起獎盃,壯一壯足球生涯的聲威。

圖、文:麥景智