新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港七欖】港隊再贏菲律賓晉級 明午迎戰老對手智利爭決賽席位
對我們的專頁說讚
【香港七欖】港隊再贏菲律賓晉級 明午迎戰老對手智利爭決賽席位


【體路專訊】「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」第二天賽事完結,香港男子七人欖球隊在八強以17:7再次擊敗菲律賓,繼2016年後再次打入外圍賽四強,明天將在中午12點54分的準決賽迎戰強敵智利。

在昨日分組賽首仗,港隊曾以33:17擊敗菲律賓,今次來到八強再碰頭,港隊上半場初段並未佔有太大優勢,更在7分鐘被對手先開紀錄。當時菲律賓在後場搶得皮球後,由Tim Bweheni接應在中路高速跑上前場,但姚錦成並未有放棄,在後場狂奔上前場攔截對手,更遭Tim Bweheni打了一拳。雖然將成功將攻勢停下,但菲律賓之後仍有Ryan Howe達陣,加上踢入加罰,菲律賓一度領先港隊7:0。

當大家以為上半場港隊需要落後時,一眾球員並未有放鬆,多次將皮球傳上前場,最後在10分鐘終於取得成效,在李卡度、韋兆新和李鍾斯的努力下,一次門前混戰,由姚錦成取得皮球,在兩名菲律賓球員包夾下達陣。但裁判曾一度判入球無效,經過電視重播後才重判入球有效,並由韋兆新踢入加罰,港隊上半場成功扳平7:7。

換邊後手指受傷的姚錦成被換出,但港隊攻勢一樣凌厲,韋兆新傳予後備入替的T麥堅,雖然後者被成功攔截,之後韋兆新再次從後撿走皮球達陣。與上半場港隊首個入球一樣,裁判首判入球無效後,再次觀看電視影片後改判得分,港隊憑這個達陣領先菲律賓12:7。

戰至12分鐘,港隊有李卡度在中路避過防守快放,傳予左路未能成功後,再由右路摩里臣策動進攻,最後由T麥堅完成達陣,港隊終場以17:7再次擊敗菲律賓,打入明天中午的外圍賽四強。至於準決賽對手智利,在八強以15:12擊敗東加,明天將與港隊爭奪決賽席位。雖然帶傷上陣,但姚錦成搞笑表示,達陣可能是止痛藥。在上半場在對手領先下,球隊能沉住氣等待機會,是今場贏波的重要因素:「無論是我們還是對手先入波,都要打出我們的策略,打出球隊的水準。」

賽後李卡度表示,再次入四強心情十分興奮:「好像等了這個強很久,對上一次是2016年,上兩年我們在八強出局,但其實不是我們應有的水準,但今天我們發揮得好,加上上年年尾贏得亞運金牌,打入四強後面對智利,我想我們更加有信心。」明天四強對手智利,在2017和2018年的香港七欖都曾經交手,但港隊都未能在對手身上取得勝仗,對於這個老對手,李卡度認為,不可以將今場的犯錯帶到準決賽:「昨日看智利比賽,他們狀態很好,做所有動作都很流暢,他們有一定能力。而且他們在攔截範圍能力很強,對上幾次對他們,我們都有失誤並給予對手罰球,而且今場對菲律賓球隊亦有出現這個錯誤,所以明天一定要更加小心。」

圖:李子正
文:王藝霖