新聞頻道 > 體育頭條 > 張均樂退而優則教「每句話、每個動作,都給學生不同訊息」
對我們的專頁說讚
張均樂退而優則教「每句話、每個動作,都給學生不同訊息」


【體路專訪】人生不是一條直路的單行線,有高底起伏才是人生必修課。人變老是必經階段,但變成熟卻是你的選擇。張均樂(Jackka,暱稱Jack)香港空手道界的大師兄,2001-2010年全港空道錦標賽拿下十年冠,之後多年來胸口掛著區徽代表香港出戰國際大型賽事。去年底退役,退而優則教,由運動員轉為教練,繼續為香港的空手道未來而努力。

由1995年接觸空手道開始,運動員生涯打滾逾20個年頭。驀然回首,回望過去,Jack說最難忘深刻是他在港隊出道不久、2004年的亞錦賽。「那年自己才20歲,第一次打亞錦賽,第一日打完個人賽,翌日要打團體賽,隊中有五位師兄弟申報因傷退賽。」結果團體賽只餘Jack與另一位隊友,港隊在團體賽因人數不足無法出賽,大會評定全體欠缺體育精神,Jack因此被判停賽兩年,對初出茅廬的Jack來說,打擊正大。「當時心灰意冷,有想過從此退出不再打空手道。」後得其師傅鄧頌基一番鼓勵才沒有離開空手道。

代表香港出賽的首面獎牌。

事實是Jack的空手道運動員生涯從不容易,在體院精英制度下,未成為港隊精英一員前,他先後當過侍應、保險和廚師等,每次轉工往往為遷就空手道練習時間。「初初港隊一星期練一課,其後開始科學化,聘請外國教練,一星期改練兩課。」每次放工就趕去練習,「開工返早上六點,收下午兩、三點,晚上港隊沒練習就返自己館練,每日練到晚上十點,回家睡幾個鐘又返工。」台上一分鐘台下十年功,十年冠絕對是用汗水與時間換回來。

停賽期過去,2007年Jack再披港隊道袍,2011年於亞洲錦標賽贏得銀牌,證明其實力。

回望其運動員一生,Jack最感謝鄧師傅「當年停賽若不是師傅鼓勵,自己一早已離開空手道,他跟我說『自己放棄自己是無人可憐。』。」停賽的打擊是好好的一課,讓Jack往後的路變得更堅定和有決心。

去年,34歲的Jack選擇展開教練生涯,也是因為鄧師傅鼓勵,「教學相長,教與學是互相推進,每次教授都使自己反思,也使自己明白得更多。」學然後知不足,教然後知困;知不足能自反,知困能自強。Jack就是由半教半打開始,再到今天成為香港空手道青年隊教練。

「跟年青隊員最大分享是減磅經驗,很多隊員不清楚認識自己身體,減磅就如絕食,使肌肉都流失,自然發揮不到水平,繼而影響成績。」空手道比賽以磅數劃分,減磅出戰較輕組別以爭取成績是常事。「心理影響都好大,年青隊員始終歷練較小,大賽易過於興奮或緊張。有隊員由入港隊至今未試過打嬴一場比賽,但他實力絕對不差,問題就是心理。」Jack看回年青隊員,每一個階段他都經歷過,他不是要曉以大義甚至教甚麼,只是以一個過來人把經驗實實在在地分享。

現在Jack以退役運動員身份在一所中學當運動事務助理,並以教練身份在空手道上繼續貢獻。「角色轉變身份角度都不同。場上每句話,身體每個肢體動作,都給予學生不同信息。」上行下效,教練每一刻都是年青人的榜樣。Jack深信真正的教練,是能幫助學生發揮潛力,發揮他們自己都看不見的力量,真正的教育者,是能解放學生,在空手道裏發熱發亮做到薪火相傳。

張均樂 Profile
項目:男子空手道組手
世界排名最高14名
2001-2010年全港空手道錦標賽十年冠
2011年全國空手道錦標賽 金牌
2011年亞洲空手道錦標賽 銀牌
2010、2014年香港亞運代表
2013年天津東亞運動會 銅牌

文、圖:黃梓(部分相片由受訪者提供)