新聞頻道 > 體育頭條 > 【銀牌籃球】放生費格遜守死本土球員 南華14分挫滿貫奪冠尚欠一勝
對我們的專頁說讚
【銀牌籃球】放生費格遜守死本土球員 南華14分挫滿貫奪冠尚欠一勝


【體路專訊】本地籃球高級組銀牌勝方決賽今晚(9日)於修頓室內場館爆發「紅綠大戰」,由傳統勁旅南華鬥滿貫。最終南華在蔡再懃攻入23分,以及梁兆華、朱亮得分「上雙」下,以83:69取勝,成為今屆銀牌賽暫時唯一全勝的隊伍,距重奪冠軍尚欠一勝。

南華朱亮重點盯防滿貫的費格遜

南華中鋒吳俊欣正選上陣,在防守上有不少貢獻

滿貫的林凱光倒戈

滿貫上場力挫衛冕的永倫,今場挑戰今屆銀牌賽同樣未嚐敗績的南華,後者明顯有備以來,開局以吳俊欣及朱亮鎮守內線,其中吳俊欣交出數次封阻,朱亮則對位防守滿貫的費格遜,雖未至於完全凍結這位港版「大帝」,卻把其殺傷力減低不少。進攻方面,南華上半場有蔡再懃擔起得分重任,首節率先取得12分助球隊領先23:17。

蔡再懃首節取得12分

南華於第二節換入小將張延隆及曾湛元,稍欠經驗但勝在有衝勁,加上「工兵」陳張敏、黃德文及連浩駿於內線防守亦見稱職,助球隊逐漸拉開差距。反觀滿貫縱有費格遜「上雙」,惟其他進攻點未能把攻勢轉化成分數,半場被南華拉開至41:30。

換邊後費格遜啟動搶分模式,於第三節獨取10分,其他隊友零星分數亦積少成多,滿貫完第三節追近至48:55。不過滿貫的氣勢始終未能維持至末節,縱使費格遜取得全場最高35分,但隊中未有其他球員取得雙位得分,南華的多點得分成為勝負分野,曾湛元、蔡再懃及朱亮在關鍵時刻得分奠定勝局,南華終以83:69取下勝利,距重奪冠軍尚欠一勝。

今場攻入南華全隊最高23分的蔡再懃,賽後指球隊防守表現不過不失:「在防守費格遜上未算太滿意,不過球隊在防守戰術上尚算奏效,相對地減低對手其他球員的得分能力,並且把對手總得分控制在70以下。」提到兩位小將張延隆及曾湛元的表現,蔡再懃則指:「他們在防守上有活力,能在偷波後打快攻,亦能在我、兆華或朱亮等被盯防時挺身而出,對球隊是好事。」

頭場方面,東方龍獅以94:66擊敗標準福建,將於周四(11日)晚上鬥永倫爭復活,其勝方則會於下周二(16日)硬撼滿貫,存活到最後的勝方則會在下周四(18日)於新伊館再戰南華。