新聞頻道 > 體育頭條 > 【乒乓世錦賽】港隊5男5女出戰 混雙爭獎牌單打衝排名為東奧鋪路
對我們的專頁說讚
【乒乓世錦賽】港隊5男5女出戰 混雙爭獎牌單打衝排名為東奧鋪路


【體路專訊】「2019世界乒乓球錦標賽」4月尾於匈牙利布達佩斯舉行,港隊將派出5男5女球員出戰,其中黃鎮廷/杜凱琹將力爭連續3屆摘下混雙獎牌外,各球員亦盼透過這項大型賽事爭取積分提升世界排名,為港隊爭取來年東京奧運團體賽資格鋪路。

乒乓球世界錦標賽單項及團體賽隔年進行,適逢今年為單項賽事,男子港隊將派出黃鎮廷、何鈞傑、林兆恒、吳柏男、蘇致出戰單打,黃鎮廷亦將夥拍何鈞傑出戰男雙,另一男雙組合為林兆恒/吳柏男。女隊則以去年奪得團體世錦賽及亞運會銅牌的陣容為骨幹,包括杜凱琹、李皓晴、吳穎嵐、蘇慧音,加上首度出戰的朱成竹,杜凱琹及李皓晴、吳穎嵐及蘇慧音亦將聯袂出戰女雙。混雙方面則會由兩屆世錦賽銅牌組合黃鎮廷/杜凱琹,以及去年亞運混雙銅牌得主何鈞傑/李皓晴上場。

蘇致、朱成竹首度出戰世錦賽

港隊總教練陳江華

港隊總教練陳江華盼今屆賽事成為爭取奧運團體賽入場券的踏腳石:「能夠取得獎牌固然好,但我們亦有其他目標,世錦賽是積分最多的賽事,希望球員能夠藉此提升世界排名。」他解釋指來年奧運團體賽的資格有別於過往,16個資格中有7個位各洲份洲際賽冠軍及主辦國,另外9個資格則會在來年1月歐洲舉辦的外圍賽中由剩下國家爭奪,而賽事的種子排名將取決於各球員的個人世界排名。故他提醒球員要更著緊排名,努力爭取成績:「希望不要因為我們雙打或混雙取得成績,就讓人覺得我們單打實力雄厚,其實我們還有不足,需要放下架子去拼搏,衝出成績。」

杜凱琹、黃鎮廷

黃鎮廷及杜凱琹於過往2015及2017兩屆賽事都奪得混雙銅牌,加上混雙亦為來年奧運的比賽項目,陳江華教練特別提醒兩人要學習釋放壓力:「他們一定會有無形的壓力,但現在其他國家都更重視混雙,且有一定實力,若我們帶著包袱出戰,不會取得好成績。」黃鎮廷則認為過去兩面獎牌既為動力亦為壓力,不過預料今年挑戰將更大:「過往幾年我們都有參加不同比賽,相信對手對我們有更多研究及了解,因此臨場必須有充分準備來迎接對手的挑戰。希望能夠保持成績,甚至挑戰冠、亞軍。」杜凱琹補充指兩人同為右手組合,會相對左右手配搭的對手較為輸蝕,希望兩人盡量配合補位,爭取佳績。

何鈞傑、李皓晴

黃鎮廷及何鈞傑上月尾在卡塔爾公開賽勇奪男雙金牌,兩人指獎牌來得合時,為世錦賽注入強心針外,獎牌亦含金量十足:「我們贏到韓國組合,過往是輸多贏少,加上決賽擊敗德國組合,除了加添信心,過程培養的默契及戰術發揮都對世錦賽有幫助。」何鈞傑亦期望能與李皓晴於世錦賽混雙項目打出驚喜:「現在我們更多配搭出戰,默契較過往進步,希望再磨合後能一步一步衝擊獎牌。」

林兆恒、吳柏男

蘇慧音(前)、吳穎嵐

世錦賽將於4月21至28日舉行,港隊將分批於周六(13日)及下周三(17日)出發。

港隊參賽項目:
男子單打:黃鎮廷、何鈞傑、林兆恒、吳柏男、蘇致
女子單打:杜凱琹、李皓晴、吳穎嵐、蘇慧音、朱成竹
男子雙打:黃鎮廷/何鈞傑、林兆恒/吳柏男
女子雙打:李皓晴/杜凱琹、吳穎嵐/蘇慧音
混合雙打:黃鎮廷/杜凱琹、何鈞傑/李皓晴