新聞頻道 > 體育頭條 > 【乒乓世錦賽】團體世界排名點計分?一文拆解爭東奧資格關鍵
對我們的專頁說讚
【乒乓世錦賽】團體世界排名點計分?一文拆解爭東奧資格關鍵


【體路專訊】「2019世界乒乓球錦標賽」4月21日在匈牙利布達佩斯展開,港隊總教練陳江華就在會見傳媒時表明,除了混雙項目力爭獎牌外,亦期望港隊成員能於單打中爭取佳績以提升世界排名,從而為取得東京奧運團體賽入場券鋪路。然而實際上今次世錦賽的積分將如何影響港隊爭取奧運團體賽資格?排名積分又是如何計算?下文將為各位讀者作解釋。

港隊總教練陳江華

東京奧運乒乓球項目分為男、女子單打、雙打、團體賽及混雙賽事,其中港隊總教練陳江華在日前會見傳媒時特別提到的團體賽,男、女子組各有16隊參賽名額,分配方式為:主辦國日本自動入圍,另外6個席位則為每洲份(亞洲、大洋洲、非洲、歐洲、北美洲、拉丁美洲)一隊,由各國於國際乒聯舉辦賽事中爭取資格,預料亞洲區的資格將由今年9月印尼舉行的亞洲錦標賽冠軍國家取得。

至於剩下9個席位,則會由未入圍的國家在2020年1月(地點待定)舉行的奧運團體資格賽中爭奪。資格賽分兩階段進行,首階段各國將進行64強淘汰賽,晉級8強者即獲得奧運資格;次階段則由16強落敗的8支隊伍進行淘汰賽,勝方取得餘下的1個資格。值得一提的是,獲得奧運團體賽參賽資格的國家,亦能各派出2位球員參加單打賽事,令各國都更重視奧運團體賽的參賽資格。

東京奧運單打、混雙及團體參賽名額分佈圖,點擊可放大

亞洲乒壇強手立林,港隊要在亞錦賽中脫穎而出取得奧運團體賽席位有一定難度,因此來年1月的資格賽就顯得更為重要。賽事採64強淘汰賽制,各隊屆時將按團體世界排名排列種子,種子順位越高,越能夠避開在8強前與強隊碰頭,對晉級更為有利,因此港隊需要在2020年1月前力爭更高團體世界排名。截止2019年4月,香港男子隊暫時排名11,女子隊則排第5名。

至於團體世界排名的計算方法是,國際乒聯以電腦系統取出每個國家個人排名最高的3位球手,分別與其他國家以團體賽5場3勝形式作比較,世界排名高者勝出該場,最後總比分勝出的國家取得2分,落敗得0分。把所有國家交叉對賽後,按各國的累積分數來計算世界排名。由於計算方法複雜,以下特意舉香港女子隊與奧地利的比較作例子:

香港排名最高的3位球員:杜凱琹(12名)、李皓晴(35名)、蘇慧音(41名)
奧地利排名最高的3位球員:POLCANOVA Sofia(19名)、SOLJA Amelie(65名)、LIU Jia(67名)

團體賽比較方法(5場3勝)

  球員(單打世界排名)  勝方 
第一場   杜凱琹(12) VS Sofia(19)   香港 
第二場   李皓晴(35) VS Amelie(65)   香港 
第三場   蘇慧音(41) VS Liu Jia(67)   香港 
第四場   杜凱琹(12) VS Amelie(65)   香港 
第五場   李皓晴(35) VS Sofia(19)   奧地利 

按以上結果,香港隊勝4:1,取得2分積分,奧地利得0分。國際乒聯利用電腦重覆比較各個國家後,得出最新的團體世界排名。所有國家的交叉對比成績已表列在國際乒聯網站上,有興趣讀者可按此查閱。

由於計算世界排名積分的比賽勝負取決於球員單打排名,繼而影響團體排名以及往後奧運團體資格賽的種子排名,因此個人世界排名就變得極為重要,而今次世錦賽是積分最高的賽事(分數相等於奧運會),難怪港隊總教練陳江華呼籲球員要更著緊賽事,爭取更多積分,以及往後爭奪東京奧運資格的「本錢」。

世錦賽為積分最高的賽事,分數相等於奧運會