新聞頻道 > 體育頭條 > 【全港運動會】「奧運金牌精英約定你」 市民近距離接觸王鎮魏秋月
對我們的專頁說讚
【全港運動會】「奧運金牌精英約定你」 市民近距離接觸王鎮魏秋月


【體路專訊】第七屆全港運動會(港運會)由體育委員會主辦,社區體育事務委員會統籌,18區區議會、康樂及文化事務署、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會和相關的體育總會協辦。第七屆港運會活動包括區際體育比賽及一連串多元化的社區參與活動,其中上周六(4月27日)於荃灣體育館舉行的「奧運金牌精英約定你」,就邀得2016年里約奧運男子20公里競走金牌得主王鎮,以及同屆奧運代表中國女排摘金的魏秋月到場,活動吸引逾200人參與。兩位金牌精英更親身落場作示範,令一眾參加活動的市民獲益良多!

魏秋月(左)、王鎮

兩位金牌運動員在活動中與市民分享自己的奮鬥經歷,其中前中國國家隊女排隊長魏秋月就談及2016年里約奧運會前的心路歷程:「自己在2014年重返國家隊後做了數次手術,在奧運前的世界女排大獎賽都未有機會參與,只能留在國家隊基地做康復訓練,能否參與奧運是未知的事情。」她說自己最終能夠入選12位球員的名單,關鍵在於堅持,以及在等待機會的時候比其他人付出更多努力,最終才能與隊友一同贏得別具意義的里約奧運金牌。

參加者踴躍向兩位運動員提問

至於王鎮雖然在運動員生涯中未有經歷大傷患,但同樣曾遇上挫折,他特別提到2013年出戰莫斯科世界錦標賽的經歷:「當時距離終點還有數公里,裁判給了我第3面紅牌取消比賽資格,那場比賽對我的打擊很大,之後返回家鄉打算放棄當運動員。幸好得到家人及國家隊領導的關心,自己才能振作,重返國家隊。」王鎮在2016年里約奧運會上,開賽未幾竟被對手踩甩鞋,重新穿上鞋後繼續比賽,最終奪金而回,他以這兩項經歷勉勵參加者堅持。

魏秋月示範上手傳球

王鎮亦有落場參與排球互動

魏秋月親自指導參與的學生

王鎮示範競走動作

參與者做出競走練習動作「插秧」,王鎮在旁指導

王鎮帶領參與者作競走練習

魏秋月與王鎮亦親身上場進行動作示範,以及親自指導參與者。兩人表現親民,更與一眾市民打成一片。其中在活動環節負責傳球予魏秋月的香港女子排球代表隊成員余映姿指:「自己當然有留意奧運會,但並不知道她的背景及曾經歷過這麼多傷患。經過今次活動後對她有更深認識,她的堅持故事很值得大家學習,我也會跟自己指導的學生分享她的經歷。」

香港女子排球代表隊成員余映姿(右)

「奧運金牌精英約定你」活動已圓滿結束。隨著第七屆港運會開幕典禮於4月28日在香港體育館順利舉行,各項區際比賽亦已展開,市民除了可到各比賽場地觀賽,為各區運動員打氣外,亦可參加港運會「活力動感攝影比賽」及投票和競猜活動。想了解更多港運會的資訊,可瀏覽第七屆港運會專題網頁或致電2601 7671查詢。