新聞頻道 > 體育頭條 > 「小棋聖盃」踏入十周年參賽人數破千創紀錄
對我們的專頁說讚
「小棋聖盃」踏入十周年參賽人數破千創紀錄


【體路專訊】由中國香港棋院主辦的第10屆「小棋聖盃」全港學界棋藝大賽已於5月1日假聖文德天主教小學圓滿結束,今年比賽再次刷新參賽人數,超過1,175名小棋手參加,比賽當日不少家長陪同子女到場參賽,並為他們打氣,現場氣氛非常熱鬧 !

「小棋聖盃」項目包括圍棋、中國象棋及國際象棋,賽員涵蓋幼兒組至高中及大專組,合共31組齊齊爭奪多個獎項。其中最矚目的賽事莫過於賽員只有3至5歲的幼兒組別,今年更錄得近200名幼稚園學生參賽。一眾小棋手年紀雖小,但對弈時態度不失認真,顯得「有板有眼」,於賽前更懂得跟從禮儀傳統向對手互相握手及說一聲「請多多指教 !」,現場對弈氣氛濃厚。現場家長表示讓小朋友參賽不是太著重勝負結果,希望從過程中學習堅持不放棄,體驗一下勝負。當日各位幼稚園學生亦在專業幼兒導師陪伴下,渡過了一天愉快的「圍棋同樂日」。

「小棋聖盃」除了以個人名義參賽外,亦設學校團體獎項,以表揚總成績優異的參賽學校,讓小棋手為學校爭取榮譽;各學校都派出棋藝精英參賽,競遂「小棋聖」寶座。優才(楊殷有娣)書院、喇沙小學及番禺會所華仁小學依次獲得圍棋、中國象棋及國際象棋的團體得分金獎(小學組別),此獎項是學校派出的小棋手之成績總和而得獎,足見各學校對棋藝發展的成果。

資料來源:中國香港棋院