新聞頻道 > 體育頭條 > 亞運港將與新秀同場競逐春季帆船賽
對我們的專頁說讚
亞運港將與新秀同場競逐春季帆船賽


【體路專訊】一連兩日的「春季帆船賽」今日(12日) 煞科,為2018至2019年度的帆船賽季劃上圓滿句號。周末維港共上演3場帆船賽事,全部皆以維港東面作比賽航道,約360位健兒在近90艘不同型號的帆船雲集維港,競逐3項「大帆船級別」及8項「中小型帆船級別」的獎項,當中更有不少前亞運港將及帆船新秀同賽維港,出戰煞科賽。

「鳳凰號」船隊出戰「大帆船級」別賽事,船上雲集帆船猛將,包括帆船界的「大師兄」黃世文,他曾於1990、1994及1998年連續三屆代表香港出征亞運;去年以「拍檔」形式征戰雅加達亞運「男子 49er」型帆船的謝劭傑及張家豪、出戰「男子 470」型帆船的祁致立及三朝元老湯潔芳均齊集「鳳凰號」,在煞科日聯手爭奪佳績。

「鳳凰號」船隊雲集賽船高手,前港將黃世文 (後排右三)、謝劭傑(後排右二)、張家豪(後排右四)、祁致立(後排左三)及湯潔芳(前排左二)聯手揚帆維港。

張美嫻(右一)為「Meiham」號的舵手,帶領同為前港將唐秉信(左一)及麥偉欣(右二) 等成員在維港作賽。

湯潔芳(右四)指自去年雅加達亞運後,在今年四月起接觸大帆船,直言在大帆船上更見團隊合作精神。

「Meiham」號及「Also Can」號同為出戰「小型帆船級」別賽事的船隊。前者以1994年為香港勇奪亞運帆船項目銅牌的張美嫻為舵手,帶領同是亞運前港將唐秉信及麥偉欣等成員在維港作賽;後者則由資深帆船運動員盧浩然領軍,帶著新秀張嘉欣上陣。盧指帆船運動需薪火相傳,早於季初開鑼賽日時已廣邀帆船新秀組隊參賽,煞科日亦不例外。張嘉欣是一名設計師,她熱愛跑步、游泳及瑜伽等運動;直言是次首嚐帆船運動,希望可以舒緩壓力,同時為工作尋找新靈感。

「Meiham」號屬「小型帆船級別」賽船,煞科日共有約60艘小型帆船船隊征戰維港。

由資深帆船運動員盧浩然領軍的「Also Can」號廣邀帆船新秀共同揚帆維港,張嘉欣 (左一)揚言首次接觸帆船運動,目的是減壓及有助啟發設計工作的靈感。

張嘉欣(中)本身亦活躍於多項運動如跑步、游泳及瑜伽等,她希望發掘多一項新運動,因而選擇帆船。

2019至2020年賽季將於9月以「秋季帆船賽」開鑼,揭開新一年的帆船戰幔,來年重點離岸賽事之一將是4月8日開賽的「勞力士中國帆船賽」。

資料來源:香港遊艇會