新聞頻道 > 體育頭條 > 黃鎮廷粉絲 張可雨:想給他一點力量
對我們的專頁說讚
黃鎮廷粉絲 張可雨:想給他一點力量


【體路專訪】「想給他一點力量。」「東京奧運前他的每場比賽都想去看。」張可雨,是香港乒乓球代表黃鎮廷的粉絲,由前年11月德國公開賽迷上他開始,就跟著他的比賽時間表在世界各地東奔西跑。這位22歲女生說從里約奧運之後,體育明星化的熱潮在中國內地起了翻天覆地的變化,也有推動香港以至其他國家,令追隨運動員的人也狂熱起來。

有稍為了解過香港運動員比賽時間表的人都知道,他們一年裡可以有三個月至半年時間在外地比賽,如何可以貼身追蹤他們的行程?正在德國唸經濟系研究生、中國留學生張可雨,第一次看黃鎮廷的比賽是在她讀書的城市。「現在回想也挺神奇,他當時不是那種最優秀的運動員,但就是喜歡看他打球,也許是我喜歡直板運動員,中國的許昕也喜歡。」

張可雨說這種風氣是從里約奧運開始,「那年有中國的張繼科、馬龍在場上很火,羽毛球也有林丹,有像他們像明星一樣的運動員走出來,大家會像追明星一樣關注他們的運動項目。我最初就是先喜歡運動員,再喜歡乒乓球。」慢慢地,張可雨有些看球認識的朋友,也會因為這種風氣開始欣賞其他隊的球員,包括韓國李相秀、日本丹羽孝希和德國的波爾。

Photo: xuehua

除了球技,張可雨說黃鎮廷人很好:「他對粉絲很好,無論他贏球或輸球,有人想找他簽名、合照,他都不會拒絕。球員輸球後心情不好,我能理解,但他仍然願意去做,對他好感會增加,當時感覺他是會在乎別人感受的人。」去年男子乒乓球世界盃在巴黎迪士尼樂園舉行,比賽後張可雨向黃鎮廷要了他的球員證來收藏。去年的日本聯賽,黃鎮廷向觀眾席拋球,張可雨卻沒接到,最後黃鎮廷私下給她送了兩個簽名球,讓她樂上半天。

黃鎮廷把他在巴黎男子世界盃的球員證送了給張可雨留念。

更送她兩個簽名球,張可雨說因此感動。

就這樣迷上了黃鎮廷,像追隨娛樂圈明星一樣,幾乎所有黃鎮廷的比賽她都在:「歐洲的比賽大部分也有去,亞洲的就盡可能去。有時候會撞上要上課、要寫論文的日子,那會跟教授講,若然教授不批准請假的話,有試過曠課去看比賽。」這種瘋狂的程度,連黃鎮廷也曾擔心張可雨的學業進度,張可雨說:「去年韓國年底的總決賽,我要曠課兩天飛過去,黃鎮廷知道後跟我說:『不用每一場都來。』但我說機票都已經買好,他就沒有阻止我了。」為了這樣整個球季付機票、酒店房價錢,張可雨更要去做兼職才能維持。

張可雨(上左一)去年與朋友飛到瑞典觀看世界錦標賽。

追隨娛樂圈明星可以是幾十年,但運動員生涯高峰大概只有幾年到十年,但張可雨已決定會一直追隨,她更買了專業相機每次比賽為黃鎮廷拍照。上月在布達佩斯舉行的世界錦標賽,張可雨也是席上客,她找來朋友幫她設計打氣橫額海報,讓在主場館比賽的黃鎮廷能看見,給他一點支持。有中國球手劉詩雯的球迷,更在布達佩斯的地面電車上買廣告,為在世錦賽前一天生日的劉詩雯送上祝福。也有張繼科的球迷在他今年生日時,在張繼科家鄉青島買下了沿海53幢大廈幕牆的廣告位置,這些以前只在娛樂圈才看見的狂迷事件,現在體育圈也看得見了。

雖然,張可雨笑說自己富貴程度還不能為黃鎮廷買廣告,但下月在香港舉行的香港公開賽,張可雨早已買了機票來港,想在黃鎮廷出身的城市給他加油!

文、圖:徐嘉怡